Elzor
<!--QuoteBegin--><div class='quotetop'>QUOTE</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->Да и потом словечки аля "Firefox bye bye" это ничто по сравнению с тем какой процент посещаемости браузерами сайтов. Подожди месяца два и посмотри на проценты посещаемости - как они именились...<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
Если Оперу пропиарить также как пиарили FireFox в свое время, я думаю рост популярности Оперы будет существенным. Если не будет пиар-компании, то мне кажется стоит ожидать совсем небольшого прироста пользователей Opera (на несколько процентов - в пределах до 5%). Но это только мои собственные домыслы. В данный момент Опера занимает очень незначительную нишу - от 1% до 2% на рынке десктопных браузеров (имеется ввиду глобальная статистика).
<!--QuoteBegin--><div class='quotetop'>QUOTE</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->PS: Firefox - смерть IE<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
Звучит смешно. IE неубиваем, пока он идет в составе ОС Windows.
<!--QuoteBegin--><div class='quotetop'>QUOTE</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->и никакая опера не убьёт Firefox. <!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
С точки зрения простого юзера (обывателя, а не какого-нибудь гика), у Оперы перед FireFox'ом есть объективные преимущества, например концепция "все в одном" без необходимости искать и устанавливать расширения. Это способно переманить какую-то часть юзеров с FireFox на Opera (хотя возможно и не столь большую). А вообще главным сдерживающим фактором, из-за которого пользователи не переходили на Opera была встроенная реклама и условная платность программы. Сейчас этот фактор самоупразднился, так что у рекламной компании "Spread FireFox" появился серьезный соперник в лице бесплатной Opera.
Разумеется Opera не убьет FireFox, особенно сейчас, но наверняка заставит его потесниться.
<!--QuoteBegin--><div class='quotetop'>QUOTE</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->Почему? да потому что в мире не один виндоувз используется, а Опера бесплатна только для линукса и винды.<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
Почему бесплатна только для линуха и винды? Версии для Unix-разновидностей и Mac OS тоже бесплатны. Денег просят только за версии для мобильных платформ.
<!--QuoteBegin--><div class='quotetop'>QUOTE</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->Как оперу установить на слаквари или в Гентуу с менталитетом настоящего линуксятника поковыряться и собрать исходники на своей машине?<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
Это уже вопрос религии линуксятников-маньяков.
<!--QuoteBegin--><div class='quotetop'>QUOTE</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->Opera - заняла свою ношу в мобильных девайсах и прочно там держится, что-же туда просто еще не ступала нога Open Source но вот тут будет бой патентов и контрактов а не браузеров.<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
Minimo - в данный момент жалкая пародия на мобильные версии Opera (IMHO). В Minimo реализуют фичи, главным образом стыренные у Оперы. Но у Мозиллы есть главный козырь - open source и армия независимых разработчиков. Что будет дальше в этом секторе - посмотрим.