C++ или Delphi? что выбрать?

Форум для программистов

C++ или Delphi? что выбрать?

Сообщение ita » Ср фев 19, 2003 11:20 pm

Возникло желание начать учить какой нибудь язык для програмирования под Win. Немного знаю PHP, еще меньше Perl. Конкретных целей нет, все это для себя. Что посоветуете? Не обязятельно из 2х вышеназванных.
И, если можно, почему учить именно то, что вы рекомендуете.
спасибо.
Продается лунный грунт! Предоплата 100%, самовывоз.
ita
Подполковник

Пункты репутации: 0

Сообщение FSA » Чт фев 20, 2003 3:31 am

Выбирай Delphi. Мороки с кодом меньше. Получаются вполне компактные программки, если сильно стандартными компонентами не увлекаться. Хорошо можно с базами данных работать. Освоишь основы, можешь вглубь лезть. А уж если в глубь залезешь, что можешь и C++ осваивать! На C++ хорошо мелкие программы писать. Очень компактный код получается, если библиотеками не пользоваться (MFC, Borlandовской).
"Скажи мне свой IP, и я скажу кто ты!"
Подпись: nslookup
FSA
Подполковник

Сообщение dAnIK SeNT » Чт фев 20, 2003 5:09 am

В общем то ве сказано <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo-->
Согласен.
Дельфи - для больших проектов с навороченным интерфейсом и для всех, где занимаемое дисковое пространство и память не являются жизненно важным параметром. А там где являются - С++.
Но учти, что чем больше проект, тем меньше разница между файлами, генерируемыми С++ и Дельфи. Только при помощи Дельфи ты сделаешь то же самое в 15 раз быстрее и проще.

<span style='color:darkblue'><span style='font-size:16pt;line-height:100%'>Now Playing: Stupid girl - Garbage [Greatest hits-99]
I have had running my PC for 00:33:17
</span></span>
яНЯЕД ОН СОПЪФЙЕ: Athlon 64 X2 5200+ @2,86GHz / nF 570 SLI (ASUS M2N SLI Deluxe) / 4 Gb RAM (4x1Gb Kingston) / 2,9Tb SATAII (0,50+0,64+0,75+1,00Tb WD) / ASUS 8800 GTS512 / 2x NEC-Optiarc AD-7173 / Thermaltake ToughPower 650W / 2x30W Microlab Solo-2 / 20" LCD Benq FP202W (wide) / openSUSE 11.1 / KDE 4.2.1
<!--coloro:Navy--><span style="color:Navy"><!--/coloro-->оН БЯЕЛ БНОПНЯЮЛ - Б email. б ICQ ОНЪБКЪЧЯЭ ПЮГ Б ОНКЦНДЮ.<!--colorc--></span><!--/colorc-->
dAnIK SeNT
Маршал

Сообщение Templar » Чт фев 20, 2003 12:28 pm

Если ты новичек то бери Delphi, если в нем хорошенько покопаешься (а инфы везде о нём навалом), сможешь творить чудеса.
а это - <a href='http://templar.pisem.net' target='_blank'>мои хомяк</a>
Templar
Капитан

Сообщение sm@rt » Ср фев 26, 2003 10:57 am

Все они конечно правы... в некотором роде. Я и сам люблю Дельфи, прягрямлю на ней. Но раз ты еще не выбрал, мой тебе совет, УЧИ C++!!! Он сложнее, гемморойнее, компонентов не так много (хотя те что есть круче чем Дельфи). Короче смотря что тебе надо. Хочешь научится лабать проги, которых в Инете куча (хотся можно писать действительно перлы, Делфи отличная вещь) или научиться продвинуто програмить.
P.S. С-подобных языков намного больше чем Pascal-подобный как это не обидно (те же Perl, PHP, JavaScript), выучишь C++ их освоишь за 2 минуты.
Красота и массовые расстрелы спасут мир.
sm@rt
Генерал-майор

Сообщение dAnIK SeNT » Ср фев 26, 2003 12:20 pm

2$m@rt
Я PHP и JavaScript осваивал за 2 минуты (ну ладно - 2 дня), не зная Си вообще (зная только Дельфи). А вот с долбаным Си уже почти неделю разбираюсь <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo-->.
яНЯЕД ОН СОПЪФЙЕ: Athlon 64 X2 5200+ @2,86GHz / nF 570 SLI (ASUS M2N SLI Deluxe) / 4 Gb RAM (4x1Gb Kingston) / 2,9Tb SATAII (0,50+0,64+0,75+1,00Tb WD) / ASUS 8800 GTS512 / 2x NEC-Optiarc AD-7173 / Thermaltake ToughPower 650W / 2x30W Microlab Solo-2 / 20" LCD Benq FP202W (wide) / openSUSE 11.1 / KDE 4.2.1
<!--coloro:Navy--><span style="color:Navy"><!--/coloro-->оН БЯЕЛ БНОПНЯЮЛ - Б email. б ICQ ОНЪБКЪЧЯЭ ПЮГ Б ОНКЦНДЮ.<!--colorc--></span><!--/colorc-->
dAnIK SeNT
Маршал

Сообщение sm@rt » Ср фев 26, 2003 12:54 pm

Значит, ты конечно извини, но или у тебя оч. хорошие способности, или ты так же разобрался в JavaScript и PHP, как в C++

P.S. Твоя подпись под мессагой очень в тему <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo-->)
sm@rt
Генерал-майор

Сообщение Scalder » Ср фев 26, 2003 12:56 pm

2dAnIK SeNT
<!--QuoteBegin--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE </td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin-->долбаным Си уже почти неделю разбираюсь .<!--QuoteEnd--></td></tr></table><span class='postcolor'><!--QuoteEEnd-->
а ты как думал? <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo-->
<!--coloro:green--><span style="color:green"><!--/coloro-->А что я не так сказал?<!--colorc--></span><!--/colorc-->
<!--coloro:red--><span style="color:red"><!--/coloro-->А ты как думал? Конечно это ИМХО<!--colorc--></span><!--/colorc-->

<!--coloro:red--><span style="color:red"><!--/coloro-->>В каждом системном администраторе есть что-то от Бога.<!--colorc--></span><!--/colorc-->
В каждом программисте есть что-то от Бога для Бога. :-р
<a href="http://www.erepublik.com/en/referrer/mrScalder" target="_blank">Изображение</a>
Scalder
Генерал-майор

Сообщение dAnIK SeNT » Ср фев 26, 2003 1:05 pm

2$m@rt
Разобрался достаточно, чтобы сделать тестовое задание для конторы - иерархическое дерево в которое можно добавлять различные объекты, сортировать, по всякому отображать и т.п. И достаточно, чтобы делать на PHP реальные вещи (в составе команды профессиональных программистов).
Естественно, под "разобраться" я понимаю не "выучить все ключевые слова", а "свободно использовать язык, время от времени заглядывая в Help". Сроки были такие: 4 дня на скачивание и установку PHP и MySQL, изучение языка и написание тестового задания.
А в C++ я к настоящему моменту достаточно нормально разобрался, во-всяком случае достаточно чтобы делать то что собирался. Хотя конечно пара вопросов осталась, которые не нашел в документации.
dAnIK SeNT
Маршал

Сообщение sm@rt » Ср фев 26, 2003 1:09 pm

За три дня НЕВОЗМОЖНО узнать язык. А если научился писать alert('Hello World') или setInterval(...) и сразу два пальца вверх - это не дело
(Из байки кто-хвастун: "Моя хозяйка Леночка уже 5 лет учится и все еще в 5-м классе. А Я! ОГО! За 7 дней все 7 классов прошел. Ни одного не пропустил!" - это он о "прошел" в смысле пешком)
sm@rt
Генерал-майор

Сообщение sm@rt » Ср фев 26, 2003 1:12 pm

>>Разобрался достаточно, чтобы сделать тестовое задание для конторы

Ну что ж. Хорошо тебе. Считай тебе повезло. Хотя трудно судить, ведь я этого задания не видел и сам его не делал а "в составе команды профессиональных программистов" писать милое дело. Они ж хелпы ходячие.
sm@rt
Генерал-майор

Сообщение ita » Ср фев 26, 2003 1:30 pm

ну вот, так все замечательно было, delphi и все..
а теперь я снова колебаться начал:)
с php разобрался примерно за наделю, но когда пишу - постоянно копаюсь в справочнике - благо есть переведенный хелп.
так, отвлекся.. упростим вопрос - что больше похоже на PHP - Си или Delphi?
Я так понял что всетаки Си..
Продается лунный грунт! Предоплата 100%, самовывоз.
ita
Подполковник

Сообщение dAnIK SeNT » Ср фев 26, 2003 1:56 pm

<!--QuoteBegin--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE </td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin-->За три дня НЕВОЗМОЖНО узнать язык.<!--QuoteEnd--></td></tr></table><span class='postcolor'><!--QuoteEEnd-->
Еще раз повторю - что ты подразумеваешь под "узнать язык"? Я понимаю по этим "спокойно писать на нем программы". Совершенно определенно утверждаю, что если умеешь нормально программировать (на любом языке, хоть на фортране), то "узнать" любой другой язык - дело одного-двух дней (ну для самых твердолобых - четырех-пяти), вопрос всего лишь привыкания к другому синтаксису. Да, уже после выполнения задания я еще долго заглядывал в help, выясняя скажем синтаксис switch'а. Но ведь это ничего не меняет! Я уже делал сложные и объемные скрипты, причем совершенно спокойно. Проблема в том, чтобы придумать алгоритм действий, а уж записать его на любом языке сможет и мартышка. 60% (и больше) времени разработки нормальной программы - это не написание кода, а продумывание структуры. Те программы, которые разрабатывались по-другому обычно представляют из себы полный отстой.
Сложность может возникнуть при переходе, скажем, с Дельфи (визуального языка программирования) на невизуальный язык типа C. Но у меня такой проблемы не было, так как я на Дельфи писал программы (правда, не очень богатые в плане интерфейса - гемор <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo-->) на чистом WinAPI, без использования визуальных средств и стандартных модулей (даже Windows и Messages).
У меня проблемы возникли во-первых с препроцессором (в Дельфи такого нет), во вторых с экспортом функций (в Си++ это надо делать хитро, в отличие от обычного Си) и в третьих с выделением/освобождением памяти (в Дельфи с этим немного по-другому, а в документации к Си я не нашел что нужно <!--emo&:(-->Изображение<!--endemo-->). Ни одной из этих проблем при переходе на PHP/JavaScript нет. Я намеренно не говорю "при изучении", так как "изучать" нечего и незачем. Надо используя хелп просто писать программу, какую тебе надо. А вот в случае с Си кое-что пришлось именно изучить (см. выше).
<!--QuoteBegin--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE </td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin-->"в составе команды профессиональных программистов" писать милое дело. Они ж хелпы ходячие.<!--QuoteEnd--></td></tr></table><span class='postcolor'><!--QuoteEEnd-->
ну да <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo-->. Во всяком случае мне сразу объяснили концепцию серверных и клиентских скриптов (я даже не знал что это такое - скрипты), концепцию шаблонов, сессий и т.п. Этап helloworld'а я просто пропустил.
<!--QuoteBegin--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE </td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin-->так, отвлекся.. упростим вопрос - что больше похоже на PHP - Си или Delphi?<!--QuoteEnd--></td></tr></table><span class='postcolor'><!--QuoteEEnd-->
Ясен пень, Си. Но это ничего не меняет <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo-->. Тебе легче будет разобраться с Дельфи, чем с Си, несмотря на похожий синтаксис. Легко привыкнуть писать "begin..end" вместо "{..}" и ":=" вместо "=". А названия функций все равно все разные. Используй Дельфи - разберешься в 2 раза быстрее, проги будешь делать в 2 раза быстрее и при этом все визуально и наглядно <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo-->. А когда(если) надо будет - и на Си перейдешь.
Кстати, советую не использовать ++-ы. Если уж писать на Си, то на чистом, без всяких компонентов. Иначе нету смысла - программа будет отжирать памяти столько же сколько Дельфовская, тормозить не хуже (кстати, последние Дельфовские компиляторы очень быстрый код генерят) при этом гемора при написании будет все-таки больше (т.к. невизуальная среда).
dAnIK SeNT
Маршал

Сообщение sm@rt » Ср фев 26, 2003 2:11 pm

to dAnIK SeNT: согласен, но есть нкоторые концепции совыершенно отличные от представления в Дельфи. Например та же регулярка, в Делфи все оч. просто, а в PHP и т.п. это оч. важная вещь, или даже такая штука как:
a>b ? do_action_1 : do_action_2
В Дельфи ничего подобного нет (однако по правде говоря там есть много чего, чего нету в Си <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo--> и это здорово - например то же обращение со стрингами и указателями куда проще.... НО, это самое большое НО и оно всегда меня добивало: Windows писана на C++, и совместима с ним по самы помидоры. И в MSDN примеры на C++, а чтобы переконвертить их в Дельфи иногда приходится ой как поизвратится.
Так что можно учить и Дельфи. Но если на перспективу - C++ продуктивней. Если выучить его, то даже Дельфи дается на раз-два.
sm@rt
Генерал-майор

Сообщение dAnIK SeNT » Ср фев 26, 2003 2:22 pm

2$m@rt
В чем-то ты прав, но ведь для большинства прикладных программ Дельфи - за глаза.
<!--QuoteBegin--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE </td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin-->a>b ? do_action_1 : do_action_2 <!--QuoteEnd--></td></tr></table><span class='postcolor'><!--QuoteEEnd-->
Ага, я аналог на Дельфи сделал <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo--> eval(<boolean value>, <any value> [,<any value>]). Хотя конечно компилер это все гораздо менее эффективно интерпретирует <!--emo&:(-->Изображение<!--endemo-->
А еще меня в Си прикалывает a=b=c=d=g. Супер <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo-->
Кстати, в Дельфи тоже многое меняется. Уже в 6-ой версии можно писать a+=b
А вот нормально работать со строками в Си я так и не научился <!--emo&:(-->Изображение<!--endemo-->. Понял пока одно - по сравнению с PHP Си тут отдыхает. Причем хорошо так отдыхает <!--emo&:(-->Изображение<!--endemo-->.
dAnIK SeNT
Маршал

След.

Вернуться в Программирование