Vit » Ср фев 26, 2003 3:46 pm
Если речь идёт об освоении синтаксиса, то при знание языка, другой выучить займёт несколько дней, но программировать на этом языке полноценно не получится. В 99% задача не ставится как написать прогу вычисления чего-то. Задача например стоит как: "Законнектится к удалённой базе данных, зайти на сайт и взять данные о биржевых акциях и разослать факсы клиентам и письма с аттачментами в формате PDF". При полном понимании синтаксиса начинаем биться лбом о стену:
- как законнектится к удалённой базе?
- как законнектится к интернету?
- как загрузить страницу из инета?
- как сделать парсинг HTML?
- как сделать репорт?
- как отослать FAX?
- как сделать файл PDF?
- как отослать email?
На разных языках и в разных средах будут использоваться различные библиотеки, компоненты, API, классы и т.п. Да опытный программист решит эту задачу на незнакомом языке, но:
1) Затратит на это во много раз больше времени
2) Будет проклинать всё на свете не находя привычных инструментов и лазя за каждой функцией в Хэлп
3) Выполнит задачу не самым оптимальным способом.
Я видел конкретный пример - у нас был на фирме неплохой программист на VC, ему надо было на Дельфи написать простейшую функцию - изменить установки принтера. То что в Дельфи я делаю 2мя строчками кода и это занимает у меня от силы 2-3 минуты, он делал на чистых API - проработал неделю, написал модуль в несколько сот строк, причём с определением типа операционной системы и разным кодом для разных осей. Причём товарищ этот синтаксис Дельфи знал хорошо. Если меня посадить на VC, эффект будет тот же, то что программист на VC сделает не задумываясь за 3 минуты используя какую-нибудь библиотеку или класс, я буду делать неделями изобретая велосипед или потрачу эту же неделю для того чтобы найти нужный мне класс...
<span style='color:red'>With the best wishes, <a href='http://delphist.com' target='_blank'>Vit</a></span>
Все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно, вместо нас возвращается кто-то другой.
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: <a href='http://www.drkb.ru' target='_blank'>www.drkb.ru</a>