Зачем JS когда есть PHP?

Форум для программистов

Зачем JS когда есть PHP?

Сообщение Mafin » Пн апр 21, 2003 8:55 am

Господа!
Решил узнать, что такое JavaScript. Прочитал книжку, попрактиковался, да и понял, что все, что делается в JS легко и без проблем делается в РНР. Кроме, конечно, работы с окнами. Может я не прав?!
Объясните, пжлста, к чему JS и зачем его использовать!?
<span style='color:green'>Я здесь, я везде, я всегда...</span>
Mafin
Полковник

Пункты репутации: 0

Сообщение dAnIK SeNT » Пн апр 21, 2003 11:36 am

О каких задачах, собственно, идет речь? ПО-моему, задачи, выполняемые с помощью PHP и задачи, выполняемые с помощью JavaScript практически не пересекаются...
PHP генерирует страничку динамически, позволяя наполнять ее содержимым в зависимости от каких-то параметров.
JS добавляет к страничке интерактивность. Интересно, какую книжку по JS ты читал? <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo-->. Какие это там описывались задачи? Вставить в какое-то место страницы текущую дату и время? ню-ню <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo-->
все, что делается в JS легко и без проблем делается в РНР

Вот тебе, навскидку, пара задачек для выполнения на PHP <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo-->
1) сделай кнопочку, по нажатию на которую некая страничка будет добавляться в закладки (не обязательно текущая - должно появляться окошко с запросом адреса).
2) сделай систему редактирования сообщений, аналогичную той, что ты видишь при нажатии кнопки "ответить" в этом форуме.
3) сделай выпадающий списочек, в котором перечислены названия сайтов. выбираешь один из пунктов списка - происходит переход на этот сайт.
4) сделай менюшку, работающую аналогично стандартному меню Windows. Т.е. нажимаешь - появляется. Щелкаешь - что-то делается. Наводишь на пункт и держишь полсекунды - выпадает подменю (если есть).
5) сделай чат (хотя, его конечно надо не ЯваСкриптом делать... Но яваскриптом тоже можно. А вот как ты на ПХП сделаешь - посмотрим <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo-->)
6) и т.д.
яНЯЕД ОН СОПЪФЙЕ: Athlon 64 X2 5200+ @2,86GHz / nF 570 SLI (ASUS M2N SLI Deluxe) / 4 Gb RAM (4x1Gb Kingston) / 2,9Tb SATAII (0,50+0,64+0,75+1,00Tb WD) / ASUS 8800 GTS512 / 2x NEC-Optiarc AD-7173 / Thermaltake ToughPower 650W / 2x30W Microlab Solo-2 / 20" LCD Benq FP202W (wide) / openSUSE 11.1 / KDE 4.2.1
<!--coloro:Navy--><span style="color:Navy"><!--/coloro-->оН БЯЕЛ БНОПНЯЮЛ - Б email. б ICQ ОНЪБКЪЧЯЭ ПЮГ Б ОНКЦНДЮ.<!--colorc--></span><!--/colorc-->
dAnIK SeNT
Маршал

Сообщение Mafin » Пн апр 21, 2003 12:13 pm

Спасибо, dAnIK SeNT!!!
Ты прав, книжка описывала всяческие часики, даты, проверки паролей... А мне хотелось узнать к чему служит сей язык. Впрочем, ты мне уже ответил, дав пару задачек! <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo-->
Mafin
Полковник

Сообщение ita » Пн апр 21, 2003 9:30 pm

2dAnIK SeNT
сделай чат (хотя, его конечно надо не ЯваСкриптом делать... Но яваскриптом тоже можно.

:? как? или на JavaScript серверные скрипты можно писать???
а вот ПХП помоему как раз подойдет..
Продается лунный грунт! Предоплата 100%, самовывоз.
ita
Подполковник

Сообщение dAnIK SeNT » Вт апр 22, 2003 3:26 am

2ita
Я не про серверную часть, а про клиентскую. Просто забыл уточнить. А серверную часть - конечно на ПХП или Перле.
ЗЫ. Серверный Яваскрипт тоже есть. Только фиговый он.
яНЯЕД ОН СОПЪФЙЕ: Athlon 64 X2 5200+ @2,86GHz / nF 570 SLI (ASUS M2N SLI Deluxe) / 4 Gb RAM (4x1Gb Kingston) / 2,9Tb SATAII (0,50+0,64+0,75+1,00Tb WD) / ASUS 8800 GTS512 / 2x NEC-Optiarc AD-7173 / Thermaltake ToughPower 650W / 2x30W Microlab Solo-2 / 20" LCD Benq FP202W (wide) / openSUSE 11.1 / KDE 4.2.1
<!--coloro:Navy--><span style="color:Navy"><!--/coloro-->оН БЯЕЛ БНОПНЯЮЛ - Б email. б ICQ ОНЪБКЪЧЯЭ ПЮГ Б ОНКЦНДЮ.<!--colorc--></span><!--/colorc-->
dAnIK SeNT
Маршал

Сообщение Scalder » Вт апр 22, 2003 7:15 am

2dAnIK SeNT
А чем тебе asp не угодил... мне нравиться...
<!--coloro:green--><span style="color:green"><!--/coloro-->А что я не так сказал?<!--colorc--></span><!--/colorc-->
<!--coloro:red--><span style="color:red"><!--/coloro-->А ты как думал? Конечно это ИМХО<!--colorc--></span><!--/colorc-->

<!--coloro:red--><span style="color:red"><!--/coloro-->>В каждом системном администраторе есть что-то от Бога.<!--colorc--></span><!--/colorc-->
В каждом программисте есть что-то от Бога для Бога. :-р
<a href="http://www.erepublik.com/en/referrer/mrScalder" target="_blank">Изображение</a>
Scalder
Генерал-майор

Сообщение Mafin » Вт апр 22, 2003 8:24 am

2All
Во! А теперь мне, пжлста, объясните, какая разница между PHP и ASP. :oops: Оба языка работают на стороне сервера, ето мне понятно. А вот в каких случаях использовать один, в каких другой? Посоветуйте, а то боюсь не на ту литературу наткнуться! <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo-->
Mafin
Полковник

Сообщение dAnIK SeNT » Вт апр 22, 2003 8:49 am

Просто два разных языка. PHP - отдельный язык, похож на Си.
ASP - это серверный Visual Basic.
Во всех случаях можно использовать как тот так и другой, но РНР всегда лучше <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo-->
Visual Basic не нравится принципиально, поэтому ASP как возможный вариант серверного языка не рассматриваю. К тому же гораздо медленнее PHP (а если к РНР Zend Optimizer прикрутить - то вообще не сравнишь). Работает только из-под винды, по-моему, а вы себе представляете сервак под Виндой!?
И для РНР очень много всяких полезных модулей есть. А АСП могет, к примеру, с МуСиквелом работать?
ЗЫ.
2Scalder
Ты что - иностранец? <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo--> Йа-йа, это мне есть нравиться. <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo-->
dAnIK SeNT
Маршал

Сообщение Mafin » Вт апр 22, 2003 9:08 am

2dAnIK SeNT
Вот спасибо! Какая же мудрая вещь сей форум! Сколько полезной информации так быстро можно узнать!!! <!--emo&:D-->Изображение<!--endemo-->
А я вот Visual Basic не знаю, т.ч. с ASP придется подождать. Времени пока нет! Да и литературу подходящую найти у нас сложновато... Все так дорого! <!--emo&:(-->Изображение<!--endemo-->
Mafin
Полковник

Сообщение Mafin » Ср апр 23, 2003 7:41 am

2All
А вот такой вопрос!
В скрипте укажу текст, как сделать, чтоб на страничку он выписовался в месте, уже которое я в HTML коде укажу? Мне понятно, как это сделать, через форму, т.е. на кнопочку или в текстовую строку. А как, скажем, в <p> или <div> это написать?! :roll:
Mafin
Полковник

Сообщение dAnIK SeNT » Ср апр 23, 2003 11:01 am

у всех элементов странички есть свойства innerHTML, innerText, outerHTML, outerText
innerText - текст, находящийся между открывающим и закрывающим тагами элемента. (текст это значит что все таги удаляются).
innerHTML - исходный HTML-код между этими тагами
outerHTML - HTML-код, включая сами открывающий и закрывающий таги. изменять осторожно!
outerText - при чтении - то же самое что innerTextm но если записать сюда какое-то значение, то весь текст описывающий наш элемент, включая откр. и закр. таги будет заменен простым текстом - который ты укажешь.
все четыре свойства доступны для записи и чтения. но при записи в outerText и outerHTML элемент удаляется, и заменяется тем что ты хочешь, а при записи innerText и innerHTML меняется содержимое элемента.
Пример.
Если у тебя есть <div> описанный таким образом:
Код: выделить все

<div id="MyDiv1">

Line 1<br>

Line 2

</div>

то свойство innerText будет иметь значение:

Line 1

Line 2

innerHTML:

Line 1<br>

Line 2

outerText:

Line 1

Line 2

outerHTML:

<div id="MyDiv1">

Line 1<br>

Line 2

</div>

использовать по идее надо так:

MyDiv1.innerText='sdfsdfds';

но 100% работает так:

document.all("MyDiv1",0).innerText='sdfsdfds';

добавлю, что нормально эта фигня работает только в IE, так что лучше ее не используй <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo--> без нее вполне можно прожить <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo-->
dAnIK SeNT
Маршал

Сообщение ita » Ср апр 23, 2003 11:36 am

2dAnIK SeNT
ну чат можно и без JS сделать:) кривой правда, но можно.
Продается лунный грунт! Предоплата 100%, самовывоз.
ita
Подполковник

Сообщение Scalder » Ср апр 23, 2003 1:53 pm

2dAnIK SeNT
ASP - это серверный Visual Basic.

нет JavaScript + VBScript + HTML
К тому же гораздо медленнее

не незнай...
а вы себе представляете сервак под Виндой!?

да
МуСиквелом работать?

а почему-бы и нет... я не пробовал конечно но какая разница что с мссиквел что майскул? ведь через одбс или что-нить в этом духе работает...
Ты что - иностранец? Йа-йа, это мне есть нравиться.

Я не просто иностранец.... я ff-иностранец <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo-->))
<!--coloro:green--><span style="color:green"><!--/coloro-->А что я не так сказал?<!--colorc--></span><!--/colorc-->
<!--coloro:red--><span style="color:red"><!--/coloro-->А ты как думал? Конечно это ИМХО<!--colorc--></span><!--/colorc-->

<!--coloro:red--><span style="color:red"><!--/coloro-->>В каждом системном администраторе есть что-то от Бога.<!--colorc--></span><!--/colorc-->
В каждом программисте есть что-то от Бога для Бога. :-р
<a href="http://www.erepublik.com/en/referrer/mrScalder" target="_blank">Изображение</a>
Scalder
Генерал-майор

Сообщение x0r » Вт апр 29, 2003 5:25 pm

2Mafin: А зачем ты используешь ручку вместо пера? Потому что проще. На мой взгляд, JS прост, в отличие от PHP. С JS можно без каких-либо проблем разобраться самостоятельно в течении 1-2 дней, не обладая навыками программирования. Так было у меня. Я писал свою страницу, но до PHP было еще идти и развиваться, а JS можно использовать без каких-либо хитростей сразу-же. Во-вторых - не все сервера, особенно бесплатные, поддерживают скрипты.
x0r
Ст. лейтенант

Сообщение Mafin » Вт апр 29, 2003 6:24 pm

2x0r
Я все отлично понимаю, но вот только я начинал с РНР. А теперь вот ЯС заинтересовал. Могу сказать, что ОСОБОЙ сложности РНР, в отличае от ЯС, я не нашел. :roll:
не все сервера, особенно бесплатные, поддерживают скрипты

Над этим я не задумывался (по глупости :oops: ), т.к. у нас все (почти) дармовые серваки РНР дают... 8)
Mafin
Полковник

След.

Вернуться в Программирование