Причиной написать такую статью послужил мой достаточно кропотливый поиск альтернативного маленького и удобного мылера. Достаточно долго я пользовался TheBAT!, однако то, что за него приходится платить, не слишком меня устраивало, и я решил попытать счастья среди бесплатных мылеров.
Первым, что я поюзал, был Mozilla Thunderbird - немлохой мэйлер, однако слишком уж тормозной и неповоротливый. Мне он не подошёл по графе "компактность"
Возможно если бы я был приверженцем браузера Opera, я бы сделал свой выбор именно на M2 - её встроенном почтовом клиенте. Он достаточно удобен, имеет поддержку новостных групп и шустрый - однако загружать Оперу только для почты имхо глупо и смешно
После ночи "бродяжничания" по популярным софтверным архивам, я просто кипел от злости: все маленькие мылеры не имели той функциональности или удобства, которых мне так хотелось. Под утро я набрёл на Marlin, и из последних сил скачав и поставив её, я понял - это она!
Итак, собственно, а что же мы получаем скачав аж целых 3.7 мегабайтов? Ну, во-первых - поддержку нескольких почтовых ящиков. Это вполне естественно и является стандартом де-факто во всех нормальных клиентах.
Во-вторых - быстрая загрузка, умение сворачиваться в трей, регулярно проверять почту.
Интерфейс местами не столь интуитивен, как хотелось бы, просто некоторые вещи расположены в настолько очевидных местах, что сразу и не сообразишь после всех этих мудрёных программ
Так как в программе имхо упор сделан на простоту и функциональность, нет ничего лишнего: присутствует удобная, практически исчерпывающая система создания фильтров, очень мощно поставлена антиспам-работа, сильным местом программы является также шифрование - встроенный OpenPGP-движок выше всяких похвал, и программа поддерживает работу с серверами по SSL-протоколу. Настройки серверов приёма/отправки почты тоже очень богаты, но не запутаны - всё собрано буквально в трёх вкладках: Приём, Отправка, Соединение, и некоторые дополнительные настройки.
С миграцией у неё пока дело обстоит примерно так же, как и у всех современных почтовых программ - не понимает мэйлбоксы Бата, только Аутлука\Аутлук Экспресса. Но импорт писем в формате EML, MSG, а также Unix-mail и Аутлука есть, поэтому мне не составило труда перекинуть в его базу все свои письма из Бата.
Кстати, кого смущает англоязычный интерфейс многих современных мылеров, или необходимость скачивать дополнительные языковые модули - программа полностью руссифицирована, файл справки к ней также полностью на русском.
Конечно, не всё так безоблачно - данная версия всего лишь "облегчёнка" двадцатидолларового мэйлера. Ограничения в функциональности Marlin Lite следующие:
* недоступны профили
* нет поддержки работы с новостями (NNTP, News)
* нет возможности зашифровать содержимое папки с помощью пароля
* нет возможности задать отдельную папку для каждой учётной записи
* недоступна фильтрация спама на основе базы данных
* нет папок-фильтров
Последний пункт пусть вас не смущает - фильтры сортировки здесь не причём, папка-фильтр - такая папка, содержимое которой динамически меняется в зависимости от заданных условий. Например можно создать папку, которая отображает все непрочитанные письма от Васи Пупкина, размером не более 2Кб.
Вот вроде и всё. Да, для тех, кто соберётся переустанавливать ОС: сама почта хранится в /documents and settings/username/application data/marlin
И если что - читайте справку! Там правда много интересного!
Скачать Марлин можно тут:
<a href='http://www.marlin-mail.com/get.php?lang=ru' target='_blank'>http://www.marlin-mail.com/get.php?lang=ru</a>