2
Ajax, 2All
У меня большая часть терпения уходит на работу, но - ладно, сосредоточимся и восхвалим...
...итак жили-были.... по долгу службы передо мной стояла БОЛЬШАЯ проблема работы с разными кодировками. Перво-наперво я занялся поисками прог, автоопределяющих кодировки. Их было много. Лучшие: Bred2r, Simba, Штирлиц, Aditor. Но в результате их использования выяснилась неприятнейшая деталька: определялось все почти нормально, а вот сохранялось в черт знает какой кодировке (то-бишь другими программами, другим людям прочитать содержимое почти нереально). Сделан вывод - чем все проще - тем лучше! И тут я наткнулся на EmEditor.
Плюсы:
- я сторонник классического вида. Более приятного классического вида не найти. (раскраску можно менять и под себя)
- поддерживает макросы. В ряде случаев - спасает от самоубийства.
- поддержка уймы видов синтаксиса.
- полная настройка под конкретного пользователя (причем для каждого расширения в отдельности): в какой кодировке открывать, сохранять, с каким синтаксисом, изменение под себя всего меню, в т.ч. и контекстного, возможность составлять список кодировок (который просто огромен), определение пользовательских клавиш для любого пункта меню.
- поддерживает Word-овский стиль ввода данных, выделение/вырезание/вставка/перенос вертикальных блоков...
- позволяет показывать любые символы (конец строки, файла, таб, пробел...)
- есть опция поверх всех окон
- в хелпе есть список горячих клавиш
- есть предпросмотр печати
- наличествуют несколько режимов переноса (но не насовсем, а зрительно (для печати - дествуют)) строк
- шрифты для печати и вывода на экран различны
- очень удобно сделанное переключение между кодировками (внизу окна - двойным кликом)
- простота смены кодировок
- режим ассоциаций с редактором позволяет установить/удалить расширение
- есть возможность установить первоначальное название открываемого нового файла.. упс. тут я вру. Мне это удалось при помощи restorator-а. Но у тех, кто воспользуется моим русификатором - по умолчанию будет ReadMe.txt (кстати, русификатор только мой и существует <!--emo&:(-->

<!--endemo-->. )
- автосохранение, сохранение резервных копий.
- позволяет по щелчку переходить по ссылкам, отправлять мыло
- различные режимы прокрутки
- безглючность!
Неужели мало??
Я согласен, для профессиональных программистов - не для всех случаев подходит для постоянной работы, но я, даже став профессиональным программистом, пожалуй, не смогу отказаться от этого богатства. Для непрофессионального программиста - лучше не найти.