За последние годы испытал я их уж не помню сколько. Большая часть требует тщательных раздумин юзера. А на фига мне это, спрашивается, получить список из трех сотен сомнительных ключей реестра и гадать, какой из них хороший, а какой лучше удалить. Можно, конечно, и гамузом их кирдыкнуть, но обычно после этого машина теряет былую работоспособность. И сомнение берет - ведь программа на то и программа, чтобы думать за меня. А таких оптимизаторов, основным критерием работы которых может служить врачебный девиз "Не навреди" не так уж и много. Это, в первую очередь, RegClean от дяди Билла, затем Registry First Aid, еще RegistryMedic, ну еще SystemMechaniс. Кажется усе. А то уж не помню какая штука всего лишь удалила, не спросив меня, "мусорные файлы" с диска... Пся крев, я почему и не запомнил эту гадину, поскольку снес ее вместе с ее инсталляшкой до седьмого колена нафек, и пребывая в диком гневе и ярости даже не занес на скрижали ее прОклятое имя, чтобы и близко к ней никогда не приближаться. Сейчас сожалею.
Только не подумайте, что это "не навреди" есть идеал. Отнюдь. Каждому свое. Последние годы мне лично хочется думать о другом, а не о ключах реестра. А то ж гляньте - например в описаловах СleanDiskproб или cleanreg и прочих таких же очень много написано о высочайшем качестве очистки, однако ничего не говорится о необходимости трижды подумать. Да, качество есть, если имеется спец, отлично знающий что к чему, и способный определить, что ключ [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Connection Manager Profile\shell\Settings...\command]
@="D:\\WINDOWS\\System32\\CMMGR32.EXE /settings \"%1\""
удалить можно, а, скажем,
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\CLSID\{0002CC1F-0000-0000-C000-000000000046}\LocalServer32]
"LocalServer32"=hex(7):47,40,36,21,21,67,78,73,66,28,4e,67,5d,71,46,60,48,7b,4c,73,44,61,74,61,4d,61,70,46,69,6c,65,73,3e,7b,3d,5f,7a,62,5b,75,74,66,28,43,79,6e,2e,51,32,74,41,45,21,0,0
нельзя.
Я, например, на арапа не способен дать прямой ответ на эту дилемму. Мне нужна пусть не совсем качественная очистка, но чтобы ничто не пострадало. А кто-то предпочитает действовать по принципу "лес рубят, щепки летят".
Я вот к чему - Какие мнения-отзывы имеются у читающих эти строки о чистилках реестра-системы - что там лучшего есть? Какая из них предназначена для осторожных ленивцев (типа меня), а какая - для профи с авантюрным складом ума.

</a>