25 июля 2007 года, 18:23 - Текст: Эльвира Кошкина - <a href="http://science.compulenta.ru/326937/" target="_blank">http://science.compulenta.ru/326937/</a>
Больше половины из пятиста китов, убитых японскими китобоями в антарктических водах в течение прошлого сезона охоты, были беременными самками. По словам представителей Международной общественной организации по защите животных (HSI), эти сведения были получены из отчета Японии по результатам ежегодной ловли. Об этом <a href="http://news.yahoo.com/s/afp/20070724/sc_afp/australiajapanwhaling;_ylt=Arfg9iIHGuFdhVH6xmrMPSQPLBIF" target="_blank">сообщает</a> агентство France Presse.
Коммерческую добычу китов с целью получения мяса и жира Япония прекратила после объявления моратория в 1968 году. Сегодняшний промысел китов, как уверяет Токио, ведется Страной восходящего солнца исключительно в научно-исследовательских целях. Однако страна не делает секрета из того, что все мясо морских исполинов, убиваемых якобы в интересах науки, попадает на стол японцев. Кстати, научными исследованиями прикрывается при забое китов еще и Исландия, а Норвегия и вовсе игнорирует мораторий, ежегодно вылавливая несколько сотен китов в коммерческих целях.

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata).
В заявлении HSI приводится ужасающая статистика: из 505 выловленных японцами малых полосатиков (Balaenoptera acutorostrata) 262 особи оказались беременными самками. А среди убитых финвалов (вторых по величине полосатиков, Balaenoptera phisalus) беременной самкой было каждое третье животное.
Представители организации по защите животных полагают, что эти данные можно было бы использовать в судебном деле против японских китобоев. Слушания по иску против любителей китового мяса проходят в Федеральном суде Австралии. Ожидается, что суд вынесет запрет на охоту на китов, если выяснится, что японские китобои нарушают австралийские законы, когда ловят гигантских млекопитающих в китовом заповеднике, объявленном Австралией в нейтральных водах Антарктиды. HSI намерена добиться, чтобы суд вынес вердикт о запрете промысла китов до того, как в этом году начнется новый сезон охоты.

Японские школьники наблюдают за разделкой туши кита. Фото AFP.
На ежегодном заседании Международной комиссии по китобойному промыслу, которое состоялось в июне, Япония попросила включить пятьдесят горбатых китов в число объектов ее ежегодной Антарктической охоты. Этот план вызвал протест Австралии, Новой Зеландии и Великобритании, и предложение было немедленно <a href="http://science.compulenta.ru/320687/" target="_blank">отвергнуто</a>. Увеличения квот добивалась и Гренландия, которая захотела забивать ежегодно 200 китов-полосатиков (включая десять горбатых китов и двух гладких китов), а не 175 особей, как сейчас, но это требование тоже было отклонено членами комиссии.