Российские школьники - одни из самых тупых в мире

Все обо всем. ВАШИ новости обо всем что не подходит под другие новостные разделы.

Сообщение Shelix » Сб фев 12, 2005 5:25 pm

Российские школьники оказались одними из самых тупых в мире
Результаты международного исследования PISA (Programme for International Student Assessment) показали, что самые умные школьники сегодня — финны. За ними следуют ребята из Гонконга, Кореи, Новой Зеландии, Канады, Японии, Бельгии, Макао.

Российские участники показали результаты ниже средних, пишет <a href='http://www.mk.ru/' target='_blank'>Московский Комсомолец</a>. Даже по математике, где мы считались традиционно сильными, заняли 29-е место. По естественным наукам — 24-е, по грамотности чтения — 32-е. По сравнению с прошлым исследованием (2000 г.) показатели снизились.

Международное исследование образовательных достижений учащихся (PISA) проводится раз в 3 года. В последнем (2003 г.) приняли участие более 250 тысяч 15-летних подростков из 41 страны. В России — почти 6 тысяч человек (212 школ) из 46 регионов. Проверялась способность использовать полученные знания на практике. Ребятам давалось 85 письменных тестов, касающихся математики, естественных наук, грамотности чтения, а также умения решать проблемы. Особых знаний не требовалось, достаточно было умения логически мыслить, сопоставлять факты, делать выводы и здраво рассуждать. В тестах рассматривались ситуации, взятые из реальной жизни.

"Российские ученики не умеют работать с информацией, — заметил директор 1060-й московской школы Анатолий Пинский. — Их ставит в тупик не только “нешкольная” форма подачи тестов — в виде таблиц, графиков, схем, диаграмм и даже комиксов, но и требование сделать обобщение, оценить текст, выбрать из него предложения, подтверждающие вывод... Школьники привыкли получать четкие задания: решите уравнение, найдите расстояние, вставьте пропущенные буквы... Шаг в сторону — и уже не понимают, что от них требуется. Ребята не приучены выходить за рамки учебных ситуаций, оперировать фактами, анализировать. А в современном мире требуется именно это. Излишняя детализация, чрезвычайный контроль и отсутствие навыков самостоятельной работы — известные недостатки отечественной школы. Поэтому конкурентоспособность российского образования падает".

Взято <a href='http://www.polit.ru/news/2005/02/10/PISA.popup.html' target='_blank'>здесь</a>.
Последний раз редактировалось Shelix Сб фев 12, 2005 5:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
<span style='color:blue'>Если тебе не нравится, как я излагаю, купи себе у бога копирайт на русский язык. (Борис Гребенщиков)</span>
<span style='color:yellow'>Все это лишь шизофреническая фантазия моего воспаленного мозга...</span>
Shelix
Подполковник

Пункты репутации: 0

Сообщение Маклаут » Сб фев 12, 2005 5:46 pm

Может быть не то что школьники тупые, а те кто их воспитывает...
Про родителей я уже в одной теме отписался...

Про учителей вообще страшно говорить...
(в школе получил грамоту за великие познания в области математики..., а вот в технаре ели сдал на 4... говорит о многом)
Ну о чём говорить если препод по Информатике (спец предмет) спрашивает у меня (тогда студента) "Андрей я правильно говорю, или может поправишь, а может быть есть чего добавить... Кто преподает предмет.

Какие наставники такие и ученики...
The first step to eternal life is you have to die

<a href="http://www.fforum.ru/index.php?showtopic=22590" target="_blank">Benchmark your PC on FForum.ru</a>
Маклаут
Генерал-майор

Сообщение -=NV=- » Сб фев 12, 2005 6:23 pm

в продолжение поста Маклаута:
мы по программированию на Паскале уже к концу 1го курса уделывали преподавателя. Она (препод) вооружилась библией по Паскалю (Поляков-Круглов, на самом деле достойный образец написания книг по программированию, на то время было редкостью) и давала нам конспект с книжки. шаг влево/вправо - расстрел. а то, что автор бывало в книжке давалтолько куски!! кода - там было "всегда верно" и если при этом программа, написанная нами, работает (причем правильно) - вовсе не показатель. мы вынуждены были подстраиваться под нее чтобы сдать экзамен!!! при этом было не важно будет оно работать или нет <!--emo&:ph34r:-->[img]style_emoticons/<#EMO_DIR#>/ph34r.gif[/img]<!--endemo-->
моя школьная учительница по математике Семенихина Лариса Ивановна (сейчас живет в беларуси, если кто ее знает - передайте респект от меня!!) своей программой в школе - косвенно спасла меня в институте. А вот моя сестра училась потом в той же школе - преподы уже не те.... и образование на порядок хуже. да и школьники не те... и нравы (говорю как старик какой-то) уже не те.
Все наверное от того, что всем плохо жить стало: врачам, учителям, милиции... и многие из них считают свою работу своим личным бизнесом. сферой услуг так сказать. вот это страшно.
<!--coloro:#3333FF--><span style="color:#3333FF"><!--/coloro-->Однажды окунувшись в мир виртуальной реальности, ты можешь навсегда остаться в Глубине, в блистательном городе Диптауне, где люди обретают свободу, или, хотя бы видимость свободы.<!--colorc--></span><!--/colorc--> <a href="http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%82+%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&meta=" target="_blank">Лабиринт Отражений</a> Сергей Лукьяненко
-=NV=-
Подполковник

Сообщение SiMM » Сб фев 12, 2005 8:36 pm

<!--QuoteBegin-Маклаут+Feb 12 2005, 21:46--><div class='quotetop'>QUOTE(Маклаут @ Feb 12 2005, 21:46)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->Ну о чём говорить если препод по Информатике (спец предмет) спрашивает у меня (тогда студента) "Андрей я правильно говорю, или может поправишь, а может быть есть чего добавить... Кто преподает предмет.<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->Говорю о временах своей молодости, когда вторжение информатики шло семимильными шагами не то, чтобы в школы, а вообще. Вполне естесственно, что на тот момент преподавателей (а это нужно быть одновременно и педагогом, и знатоком программирования) - не было. Да, затыкали в итоге преподавателей за пояс (пытливые умы поглощали книжки с невероятной скоростью, в то время как преподаватели, люди уже немолодые и семейные, впитывать то, что в диковинку, с такой же лёгкостью, конечно, не могли) - но в вину мы это им никогда не ставили и не будем - чему надо - они нас научили. Учили думать самостоятельно, потому что сами некоторых вещей могли и не знать. Что же касается теперешней ситуации - ну какой человек с хорошим знанием программирования пойдёт в учителя, когда он может зарабатывать бОльшие деньги и без траты нервов на бездарей? Правильно, только сумасшедший ;)<!--QuoteBegin--=NV=-+Feb 12 2005, 22:23--><div class='quotetop'>QUOTE(-=NV=- @ Feb 12 2005, 22:23)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->и многие из них считают свою работу своим личным бизнесом.<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->Это не бизнес. Лично у меня язык не поворачивается называть бизнесом то, что не даёт свести концы с концами - разве можно назвать прибылью подачку от государства в виде зарплаты? Если же речь идёт о взятках - каждый вертится как может - их поставили в такие условия, вот они и кормятся, как могут.
IRC: <a href='http://www.fileforum.ru/irc.php' target='_blank'>RUSNET #fileforum</a> (irc.tsk.ru:6669)
SiMM
Подполковник

Сообщение Terrogen » Сб фев 12, 2005 9:02 pm

Причём здесь информатика? Кроме компов в мире ещё много чего существует <!--emo&:)-->[img]style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif[/img]<!--endemo--> Речь идёт о том, что уровень образования низкий и до советского ему далеко... <!--emo&:(-->[img]style_emoticons/<#EMO_DIR#>/sad.gif[/img]<!--endemo-->
<a href="http://terrogen.livejournal.com/" target="_blank">ЖЖ - Вестник научного похуизма</a>
Terrogen
Маршал

Сообщение -=NV=- » Сб фев 12, 2005 9:12 pm

<!--QuoteBegin--><div class='quotetop'>QUOTE</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->Это не бизнес. Лично у меня язык не поворачивается называть бизнесом то, что не даёт свести концы с концами - разве можно назвать прибылью подачку от государства в виде зарплаты? Если же речь идёт о взятках - каждый вертится как может - их поставили в такие условия, вот они и кормятся, как могут.<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
а я про что? про то что ужасно это!!!!
понимаешь когда есть узаконенное понятие деньги -товар(услуга) и эта услуга имеет цену и ты выбираешь платить за нее или нет - это одно.
когда тебе навязывают услугу, и предлагают платить за нее нерегламентированную сумму чтобы она была оказана более менее качественно либо тебе ее окажут некачественно. это страшно.
у меня может не получилось достаточно понятно свою гневную мысль высказать. извини
<span style='color:gray'>добавил позже</span>
пойми у меня много друзей бюджетников.
на данном этапе я считаю что это не повод им делать из своей работы (еще раз повторю) личный бизнес. если ты сидишь на нищенской зарплате - значит либо борись за ее повышение либо ищи еще работу.
примеры:
-подруга завуч. для нее работа - это призвание. от "подарков" она не отказывается, но не вымогает
-жена врач. дают ей денег - не отказывается, но точно с таким же человеческим отношением лечит людей бесплатно.
-подруга врач. работает на трех работах. денег с больных берет, но никогда не требует. считает что ольной сам решает стоит благодарить врача или нет.
с другой стороны пример:
- врач ставит мне ложный диагноз чтобы сделать операцию и заработать 100 баксов на двоих. т.е. вдумайтесь!!! за 50 баксов он готов человека покалечить.
вот это ужасно.
Последний раз редактировалось -=NV=- Сб фев 12, 2005 9:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
<!--coloro:#3333FF--><span style="color:#3333FF"><!--/coloro-->Однажды окунувшись в мир виртуальной реальности, ты можешь навсегда остаться в Глубине, в блистательном городе Диптауне, где люди обретают свободу, или, хотя бы видимость свободы.<!--colorc--></span><!--/colorc--> <a href="http://www.google.com.ua/search?hl=ru&q=%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%82+%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&meta=" target="_blank">Лабиринт Отражений</a> Сергей Лукьяненко
-=NV=-
Подполковник

Сообщение Маклаут » Вс фев 13, 2005 5:42 am

Про момент прибыли преподов:
Каждый зарабатывает как может...
(У меня есть пример один мой знакомый работает в гос. организ. и когда зарплата его не устраивала (сейчас там хорошо платят), он начал калымить... На работе он набирался знаний и опыта, а вечерком ходил помогал людям за деньги...
Сейчас его много кто знает и все знают что может решить любую задачу за достойную цену)

Почему учитель не может организовать свой "бизнес" (не взятошничество), можно объединить усилия талантливых студентов и не плохо на этом зарабатывать, потом студенты отучатся и у них будет совместный "бизнес", а новые кадры можно брать в томже институте...
На западе (наскока мне известно) институты помимо всего прочего, пытаются получать деньги из научной работы... Ведутся исследования (не опыты на лягушках), выходят новые технологии, технологии патентуют или продают... Вот и хорошая зарплата хорошему предподу...

<a href="http://www.fforum.ru/index.php?showtopic=22590" target="_blank">Benchmark your PC on FForum.ru</a>
Маклаут
Генерал-майор

Сообщение Mutter Duhastovich » Вс фев 13, 2005 6:49 am

Видишь что получается что сейчас решить контрольную работу или что-то еще не состовляет проблему у нас в Нске специальные конторы этим занимаются и все поставлено на поток.

У меня знакомый решл я маленько подрабатывал. (правда последний раз взял кучу работ решил абы как денег срубил и свалил :) потом звонили что работы вернули на доработку а я сказал мне это нафик не надо :)) А девушка друга этим нормально занимается в сезон 20000 в легкую одна поднимает и это при учете того что работала через посредника (контору. на прямую доход больше)

Так вот эт была лирика суть то вот в чем какой будет специалист если он не понимает что он учил и не учил вовсе. просто получил решение и сдал не вникая.
Самец ласки перед тем, как овладеть своей любимой лаской, овладевает еще несколькими ласками. Это и есть "предварительные ласки" =)

Любой день хорош, чтобы быть прожитым или быть последним.
Mutter Duhastovich
Генерал-лейтенант

Пункты репутации: 5

Сообщение SiMM » Вс фев 13, 2005 8:49 am

Маклаут, студенты и школьники - всё же разные вещи. Конечно первые без вторых не получаются, но у учителей только один способ зарабатывать своей профессией - это репетиторство. Ну или те же контрольные. А теперь представь такую ситуацию - у учителя масса контрольных и не только, которые он должен проверить, фактически бесплатно, по роду деятельности. И такая же стопка "платных". А ещё кучка адресов, которые он должен обежать и провести занятия по репетиторству. Ну и что он должен выбрать? Ну и о каком качестве преподавания можно говорить, если он, учитель, заинтересован в нём даже меньше, чем ученики? Вот тут была мысль у NV "если ты сидишь на нищенской зарплате - значит либо борись за ее повышение либо ищи еще работу" - думаете, она не приходит ХОРОШИМ учителям в голову? Бороться с государством - бессмысленно (или вы предлагаете деньги с родителей собирать? Если это не частная школа, то это уголовно наказуемо. А забастовки - ничего не дают, да и на качестве образования лучшим образом не сказываются). Остаётся искать другую работу - ну и как вы думаете, кто в итоге останется в школе? Либо фанаты своего дела (таких мало - есть-то хочется), либо бездари - потому что учить больше некому. Отсюда и понижение уровня образования.
IRC: <a href='http://www.fileforum.ru/irc.php' target='_blank'>RUSNET #fileforum</a> (irc.tsk.ru:6669)
SiMM
Подполковник

Сообщение Маклаут » Вс фев 13, 2005 9:52 am

Похоже люди сошли с ума от жажды денег...
Вопервых преподаватели работают не за бесплатно если что (есть люди которые и меньше получают)
Если нас так х**во дальше учить то зафтра их профессия вообще накроется, потому что зачем учить дебилов лучше сделать из них рабов (новое общество <!--emo&:lol:-->[img]style_emoticons/<#EMO_DIR#>/laugh.gif[/img]<!--endemo--> )
Человек когда учится на предподавателя не о "бабосах" мыслит, а о том как воспитывать детей (призвание видимо у него в жизни такое), поэтому можно найти себе пару которая будет тебя содержать (ведь умные же люди всем нужны) <!--emo&:)-->[img]style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif[/img]<!--endemo-->

Чёта я с мысли сбываюсь, нах надаело спорить не о чём...
СТРАНА ДУРАКОВ и фсё тут сказано

Маклаут
Генерал-майор

Сообщение PsychoStalker » Вс фев 13, 2005 10:29 am

Прочитал только первый пост, извините.

Но замечу.. По опыту. На такие вещи едут только "блатные" сынки, внучки и прочие... Поскольку одно УЧАСТИЕ в таких олимпиадах дает преимущество при поступлении. Я на всех олимпиадах в школе, в которых учавствовал, занимал второе место. Первое занимали внуки химички, дочки исторички и прочая...
PsychoStalker
Капитан

Сообщение SiMM » Вс фев 13, 2005 11:22 am

> Вопервых преподаватели работают не за бесплатно если что (есть люди которые и меньше получают)
Это не оправдание. Если хочешь в этом убедиться - попробуй заниматься преподаванием (представь, что это твоё призвание), отдавая ему себя целиком, за ту зарплату, за которую это делают учителя. А потом найди себе "кормящую" пару, которая будет терпеть твои срывы на ней после бурного общения с учениками, и вообще, тебе не стыдно будет ей в глаза смотреть, приходя домой с крохотной зарплатой? Даже если всё будет хорошо - всё равно мысли о том, что ты далеко не кормилец, будут тебя подавлять. А что будете делать, когда надумаете завести своё собственное чадо? Или в декретный отпуск ты сам пойдёшь? :)

> Если нас так х**во дальше учить то зафтра их профессия вообще накроется
К этому и идёт. Ещё немного - и нас вообще лишат права на бесплатное образование. Лишат косвенно. Просто не давая больше образовательного минимума бесплатно.

Времена изменились - преподаватели старой закалки действительно шли заниматься любимым делом. И они им занимались. Пока не пришла перестройка и рыночные отношения. Сейчас же в педагогический поступают не для того, чтобы в итоге работать в общеобразовательной школе в каком-нибудь Урюпинске. Даже если поначалу так думают - жизнь вносит свои коррективы и конечно же предпочтение отдаётся зачастую независимости от существования "кормящей" пары, а без собственного источника доходов этого не достичь. Мужская половина абитуриентов вообще в большинстве своём поступает не для того, чтобы учиться, а для того, чтобы "закосить". Поэтому говорить о каком-то качестве выпускников пединститутов не приходится.
SiMM
Подполковник

Сообщение Anatoly » Вс фев 13, 2005 4:48 pm

SiMM Хех.. я препод в ВУЗе... Ассистентом работаю! Так вот в ВУЗе платят меньше.. а преподавать надо тоже! У меня зарплата рублей 700 (800) А вот у моей мамы, которая 25 лет работает в ВУЗе офф. зарплата 1800 рублей! Она ст. преподаватель и все такое.. Так вот что там недовольные школьные учителя говорят!

P.S. Так вот нас извините еще и тра*ают чтоб все лекции в электронном виде были! Чтоб Практика была офформленна, тексты были по дисцеплине, и т.д.
Так что жаловаться вы бросайте! <!--emo&:angry:-->[img]style_emoticons/<#EMO_DIR#>/mad.gif[/img]<!--endemo-->
<a href="http://metric.rodim.ru" target="_blank">Изображение</a>

<a href="http://www.last.fm/user/pearin/?chartstyle=overallnamostylewoborder" target="_blank">Изображение</a>
Anatoly
Полковник

Сообщение -=NV=- » Вс фев 13, 2005 5:41 pm

Anatoly при всем моем уважениии к Вам и вашей профессии. не сочтите за оскорбление следующие слова: До тех пор пока Вы будете там работать, Вас, как Вы выразились, и будут...
тут конечно Ваше право выбирать что Вам лучше...
Только не стоит прикрываться своей маленькой зарплатой как щитом. так Вы и студентов грабить начнете - у них же денег от родителей больше бывает!!!
Я хочу, чтобы мою позицию поняли. Я не против, того что Вы можете за деньги решать студентам курсаки, задания на которые сами же и даете. На мой взгляд - это нормально. есть спрос есть предложение, так сказать. Не хочешь делать работу сам - плати тем кто ее сделает за тебя.
А вот когда нормальным, умным, трудолюбивым студентам говрят " мне все равно как и что ты знаешь! хочешь сдать экзамен (зачет) - плати, не хочешь не сдашь!" Вот это я имел ввиду под личным бизнесом. Вот за это людей как минимум сажать надо.
Еще раз прошу извинить, никоим образом не хотел оскорбить!
-=NV=-
Подполковник

Сообщение SiMM » Вс фев 13, 2005 6:37 pm

Anatoly, я не учитель, если что <!--emo&:)-->[img]style_emoticons/<#EMO_DIR#>/smile.gif[/img]<!--endemo--> И в отличии от них на пропитание мне хватает (да и человек я не семейный - посему забот у меня вообще ни каких). Я лишь хочу сказать, что ожидать, что за такие гроши кто-то будет работать с душой (даже если захочет) - бессмысленно. Или хватит его ненадолго - быстро "сломается".<!--QuoteBegin--=NV=-+Feb 13 2005, 21:41--><div class='quotetop'>QUOTE(-=NV=- @ Feb 13 2005, 21:41)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->А вот когда нормальным, умным, трудолюбивым студентам говрят " мне все равно как и что ты знаешь! хочешь сдать экзамен (зачет) - плати, не хочешь не сдашь!" Вот это я имел ввиду под личным бизнесом. Вот за это людей как минимум сажать надо.<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->Таких надо судить независимо от того, нормальному, умному, трудолюбивому студенту это говорится или же бездарю. Потому что законы должны быть одинаковы для всех, а преподаватель вообще должен быть беспристрастен.
PS: вобщем, я думаю все друг друга поняли - жаль, что всё это скатывается в бездну - мне остаётся только удовлетворятся тем фактом, что я вовремя успел отучиться.
Последний раз редактировалось SiMM Вс фев 13, 2005 6:38 pm, всего редактировалось 1 раз.
SiMM
Подполковник

Вернуться в Разные новости