Молоко блокирует положительный эффект от употребления чая
11 января 2007 года, 16:53 - Текст: Николай Карташев - <a href="http://science.compulenta.ru/301901/" target="_blank">http://science.compulenta.ru/301901/</a>
Добавление молока в чёрный чай блокирует положительный эффект этого напитка. Недавние исследования выявили, что употребление чая снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и раковых опухолей. Наиболее хорошо этот эффект наблюдается в азиатских странах. В то же время, в Великобритании, жители которой пьют много чая, положительные факторы его употребления не столь очевидны. По мнению учёных, это связано с тем, что в Великобритании принято добавлять в чай молоко.
В новом исследовании, проведённом в Германии под руководством Верены Штангль, учёные выявили, что у женщин среднего возраста при употреблении полулитра чёрного чая расслабляются артерии в ответ на искусственно увеличенный поток крови. Данный эффект ограждает от проблем с сердечно-сосудистой системой. По мнению исследователей, это связано с энзимом eNOS, который ответственен за синтез химического переносчика оксида азота.
Обнаружено также, что чай расслабляет кольца аорты у мышей и повышает активность энзима eNOS у культуры артериальных клеток. Однако при добавлении в чай 10% молока эффект пропадает у всех исследованных организмов и клеток в культуре. Объяснение этому факту учёные нашли в том, что казеиновый протеин из молока связывается с химикатами чая, которые оказывают положительный эффект на сосуды. Особенно хорошо протеины молока соединяются с полифенолом под названием EGCG. Ранее считалось, что молоко не оказывает эффекта на чай, так как не изменяет общую концентрацию полифенолов в крови.
В настоящее время Штангль и её коллеги намерены выяснить, есть ли разница в эффекте, оказываемом чёрным и зелёным чаями, так как последний, как правило, пьют без добавления молока, сообщает New Scientist со ссылкой на European Heart Journal.