Эту историю мне рассказал приятель, услышавший ее от однокурсника.
Первоисточник не известен, возможно это легенда...
Далее от первого лица.
Было это вначале 80-х. Отбарабанив свое в рубке крейсера "Октябрьская революция", я решил поступить учиться в институт Радиоэлектроники. Вступительные экзамены. Как назло первый физика. После трех лет проведенных на флоте в голове мало что осталось, подготовиться…, ну шпоры написал… Запустили нашу группу человек 40 в аудиторию, взяли мы билеты, сели. Экзамен принимают 2 человека: один лет 30, второй лет 50. О последнем прошел слух, что это профессор, зав. кафедрой. Валит всех по черному и больше тройки не ставит. Сижу, прочитал билет и, лихорадочно вспоминая в каком кармане какая шпора - пытаюсь ее достать. Ловлю на себе взгляд профессора: он внимательно смотрит на меня, постукивая карандашиком по столу. Меня аж пот прошиб, вынул руку из кармана, так и не достав шпору. Вдруг смотрю из левого ряда встает парень и идет к профессору. Садится, они говоря пару минут и парень со счастливой улыбкой выходит. У меня мелькает мысль: «Сподобился, Энштейна увидел!». Смотрю на профессора и тут до меня доходит! Встаю иду, подаю пустой лист, профессор спрашивает фамилию, находит мою карточку ставит 5. Ухожу с идиотской улыбкой. Больше в нашей группе пятерок не было…
Задание: прояснить картину произошедшего.