ОПРОС. Каким из языков програмирования Вы владеете?

Форум для программистов

Сообщение Jazzina » Вс ноя 02, 2003 1:50 am

Как говорил мой препод по программированию: дело не количестве языков, а в умении оперировать хотябы одним.
Тут количество не переходит в качество.

Начал я любимого Pascalя, потом C (знаю слабовато), потом ассемблер для 88й машины (легендарная книга Л.Дао помогла), Потом Дельфя.
Пришлось заниматься в разное время и Бейсиком И Вбейсиком (без особого удовольствия), даже фортраном (лабы даже по нему были, гы).
Сейчас занимаюсь в основном Перлом, и немного JavaScript (+HTML,XML, и т.д)
К Пхп отношусь с пренебрежением, но он вполне входит в мои планы, тк в ДрямВявер включили его поддержку и его проще настраивать если работаешь на 2-х платформах.

Если бы мне дали на выбор один язык на котором можно было бы программировать, я бы выбрал Перл, несмотря на отсутствие IDE, отладчика, и какогобытонибыло интерфейса.
<a href="http://jazzina.ru/" target="_blank"><!--coloro:orange--><span style="color:orange"><!--/coloro-->Куcочек лета<!--colorc--></span><!--/colorc--></a>
<a href="http://happywebguide.org/2007/09/24/20-samyih-strannyih-eksperimentov-v-nauke/" target="_blank">Слоны под кислотой</a>
<a href="http://live2hack.info/category/sborki/jazzy-midlet-icqm-agentopera-minijabber/" target="_blank">Jazzy Midlet (ICQ+МАгент+Jabber+Браузер) для мобильника</a>
Jazzina
Капитан
 
Сообщений: 244
Зарегистрирован: Сб сен 27, 2003 3:23 pm
Пункты репутации: 0

Сообщение Vitalik » Вс ноя 02, 2003 9:50 am

Я лично начинал со "спетрумского" бейсика (если кто-нибудь помнит такие компьютеры :-)).
Затем, когда купили новый компютер (Pentium) с бейсика перешёл на Турбо Паскаль.
Потом не сложно было адаптироваться к Делфи.
Ну а сейчас пишу на С++. Использую пока что C++ Builder, но хочу перейти на Visual.
В планы входит выучить Java, может PHP.
Последний раз редактировалось Vitalik Вс ноя 02, 2003 10:42 am, всего редактировалось 1 раз.
<!--coloro:black--><span style="color:black"><!--/coloro-->Добро пожаловать на сайт по SynUniHighlighter: <a href="http://www.unihighlighter.com" target="_blank"><!--coloro:blue--><span style="color:blue"><!--/coloro-->www.unihighlighter.com<!--colorc--></span><!--/colorc--></a>

Совсем недавно открылся новый проект "<a href="http://portalsnov.ru" target="_blank"><!--coloro:blue--><span style="color:blue"><!--/coloro-->Портал Снов<!--colorc--></span><!--/colorc--></a>"!
Огромная просьба поддержать его хотя бы своим присутствием. <a href="http://portalsnov.ru" target="_blank"><!--coloro:blue--><span style="color:blue"><!--/coloro-->portalsnov.ru<!--colorc--></span><!--/colorc--></a><!--colorc--></span><!--/colorc-->
Vitalik
Капитан
 
Сообщений: 233
Зарегистрирован: Пн окт 27, 2003 11:06 pm
Откуда: Украина, cейчас живу в Харькове (учусь), а вообще я из Крыма
Пункты репутации: 0

Сообщение Strike » Вс ноя 02, 2003 2:21 pm

Немного знаю JS, html, ориентируюсь в Action Script для Macromedia Flash, собираюсь серьезно изучить С++ и Дельфи.
<span style='color:gray'>Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа. © Р. Шекли</span>
Strike
Подполковник
 
Сообщений: 718
Зарегистрирован: Пт ноя 29, 2002 5:51 pm
Откуда: Тбилиси

Сообщение CSX » Чт ноя 06, 2003 1:05 pm

2Vitalik
Не только помнят, но даже делают специальные топики о таких компьютерах. Воспользуйся поиском на форуме, поделись воспоминаниями <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo-->

2All
Со времени последнего поста о Perl я познал его еще лучше. Как заметил Ironwit, он для мелких утилит хорош.

Вот, например, есть у меня три старкрафта (русский, английский и BroodWar с мультиками) <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo--> и надо мне их запускать легко и просто. Процесс "замены" СтарКрафта заключается в переименовании трех файлов. Я пишу простейший скрипт, который делает это за меня, в зависимости от параметра в командной строке. Я понимаю, что на любом языке это релизуется просто, но Perl-скрипт занимает 4339 байт (exe'шник, правда, полМетра <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo-->) и пишется легко!

А про обработку текстовых файлов я вообще молчу.... Хотя нет! Не буду молчать: Предположим есть mp3 диск на котором файлы названы типа 00000923.mp3 и есть файл в котором они все перечислены с названиями. Скрипт написаный за пять минут сам расставит все тэги <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo-->

Кроме того, Perl смешной <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo--> Удивительно, какие юмористы его делают, все учебники пропитаны тонким юмором... мало того, сам язык пропитан юмором! Одна функция chomp (убрать с конца строки символ, если он содержится в специальной переменной) чего стоит <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo--> Откройте Лингву... Переведите... <!--emo&:D-->Изображение<!--endemo-->
<a href="http://allguitar.info" target="_blank">allguitar.info</a>
CSX
Подполковник
 
Сообщений: 737
Зарегистрирован: Вт май 13, 2003 7:53 am
Откуда: Владивосток
Пункты репутации: 0

Сообщение someone312002 » Чт ноя 06, 2003 1:58 pm

Пытаюсь (идёт уже не то что тестовое испытание, но) овладеть последним (из необходимых) языком программирования: язык программирования "послушания" начальства. Эт когда слово адмниа - ЗАКОН, так же как и слово (ключевое) в программирование основопологающее...
Эт серьёзно...
someone312002
Ефрейтор :)
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2003 10:02 am
Откуда: [EST]Таллинн
Пункты репутации: 0

Сообщение Миша Спларов » Чт ноя 06, 2003 4:43 pm

2Mikhail
Интересное ты применение находишь :-). Прям удивляюсь. Если не слышал про регул. выраж. советую вплотную ими занятьтся - ты ещё кучу вещей захочешь сделать с помощью них ;-).
«Проектирование интерфейсов — увлекательный дизайнерский процесс. Схожее удовольствие можно получить от сложной верстки, от создания многомерных схем и решения других задач на логику и эстетику». (q) A. Лебедев
Миша Спларов
Генерал-лейтенант
 
Сообщений: 3022
Зарегистрирован: Пн апр 22, 2002 7:58 am
Откуда: Россия, Томск
Пункты репутации: 0

Сообщение CSX » Сб ноя 08, 2003 3:42 am

2Max Drowdy
<!--QuoteBegin--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE </td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin-->Если не слышал про регул. выраж.<!--QuoteEnd--></td></tr></table><span class='postcolor'><!--QuoteEEnd-->
Здрасьть <!--emo&:)-->Изображение<!--endemo--> А как же я иначе бы вытащил имена композиций и исполнителей из файла-списка?

А вообще я вот уже почти сутки как пытаюсь свою Базу Данных на Perl'е написать <!--emo&:D-->Изображение<!--endemo-->
У нас предмет такой есть -- "Информационные технологии в Социальной работе". Там запросы в Access'e надо делать... семь запросов на весь семестр... Тока не смейтесь, у нас одни девушки в группе... для них это сложно.
А я от не фиг делать решил вообще свою БД написать... На Perl'е... Тока застрял сейчас чего-то.... Сложно запрос по двум таблицам делать... Не втухаю я в алгоритм.
<a href="http://allguitar.info" target="_blank">allguitar.info</a>
CSX
Подполковник
 
Сообщений: 737
Зарегистрирован: Вт май 13, 2003 7:53 am
Откуда: Владивосток
Пункты репутации: 0

Сообщение Миша Спларов » Сб ноя 08, 2003 1:25 pm

2Mikhail
<!--QuoteBegin--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE </td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin-->Здрасьть  А как же я иначе бы вытащил имена композиций и исполнителей из файла-списка?<!--QuoteEnd--></td></tr></table><span class='postcolor'><!--QuoteEEnd-->
Как то не подумал. Точно. Вообще супер вещь, и не только в Perl
«Проектирование интерфейсов — увлекательный дизайнерский процесс. Схожее удовольствие можно получить от сложной верстки, от создания многомерных схем и решения других задач на логику и эстетику». (q) A. Лебедев
Миша Спларов
Генерал-лейтенант
 
Сообщений: 3022
Зарегистрирован: Пн апр 22, 2002 7:58 am
Откуда: Россия, Томск
Пункты репутации: 0

Сообщение Ciber SLasH » Вт ноя 25, 2003 11:14 pm

Начал изучать кодинг в универе с 1-курса. Тогда изучали Pascal. У нас по нему был такой рульный препод (Бровин Н.Н.) что я ждал с нетерпением каждой лекции. Он классно объяснял на лекциях да и с умором у него пять баллов.

После Pascal'я начали изучать С. Реально я в него не врубаюсь (мы в универе очень быстро как-то прошли его, даже объекты не затронули). К Visual C++ даже не притрагивались по ходу учёбы <!--emo&:(-->Изображение<!--endemo--> По этому я остановился пока на Delphi (всмысле что в будущем обязательно его начну изучать).

После С ещё не начав изучение Asm'а в универе я долго, но упорно стал пытаться крякнуть одну прогу из под SoftICE'а (а там одни тока ассемблерные инструкции), начал потихоньку изучать Asm и мне всё таки удалось это сделать - я взломал эту чёртову программу. А после начали уже и в универе лекции по Asm'у. Но реально я на асме могу кодить тока под ДОС (в принципе то что удалось выучить в универе + кое-какие знания из книг).

После того, как в журнале "Хакер" ввели рубрику "Кодинг" (там сначало было только программирование на Delphi) я с головой нырнул в изучение Delphi.

Одно плохо - времени катастрофически не хватает на кодинг - всё занал один универ. А так много не рождённых, но задуманных проектов...

Вот такая вот история.
Ciber SLasH
Майор
 
Сообщений: 314
Зарегистрирован: Пн ноя 24, 2003 11:28 am
Откуда: Питер
Пункты репутации: 0

Сообщение noway » Чт ноя 27, 2003 5:19 pm

Я вот всеми сразу владею (из перечисленных), так что ответил, что "Другой"
noway
Старшина
 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: Чт ноя 27, 2003 5:13 pm
Откуда: Ru, Y-Ola
Пункты репутации: 0

Сообщение dAnIK SeNT » Вс ноя 30, 2003 10:28 am

2noway
"всеми сразу владею" - это, конечно, круто.
Много кто может использовать все вышеперечисленные, но регулярно все равно используется один-два.
Я тоже могу при необходимости и на Java что-нибудь наваять, и на ASM'е, и даже на VB, но реально пользуюсь Дельфями и VC++. Так что голосуй за то, чем больше пользуешься.
яНЯЕД ОН СОПЪФЙЕ: Athlon 64 X2 5200+ @2,86GHz / nF 570 SLI (ASUS M2N SLI Deluxe) / 4 Gb RAM (4x1Gb Kingston) / 2,9Tb SATAII (0,50+0,64+0,75+1,00Tb WD) / ASUS 8800 GTS512 / 2x NEC-Optiarc AD-7173 / Thermaltake ToughPower 650W / 2x30W Microlab Solo-2 / 20" LCD Benq FP202W (wide) / openSUSE 11.1 / KDE 4.2.1
<!--coloro:Navy--><span style="color:Navy"><!--/coloro-->оН БЯЕЛ БНОПНЯЮЛ - Б email. б ICQ ОНЪБКЪЧЯЭ ПЮГ Б ОНКЦНДЮ.<!--colorc--></span><!--/colorc-->
dAnIK SeNT
Маршал
 
Сообщений: 5101
Зарегистрирован: Чт мар 28, 2002 7:48 pm
Откуда: яяяп
Пункты репутации: 0

Сообщение morfey » Сб мар 06, 2004 2:41 pm

Asel2a.c++.java.net1.net2.net3.delphi и изучаю net x <!--SpoilerBegin--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Скрытый текст </td></tr><tr><td id='SPOILER'><!--SpoilerEBegin-->fff<!--SpoilerEnd--></td></tr></table><div class='postcolor'><!--SpoilerEEnd-->
[SIZE=14] <a href='http://mailto:subbcaro@bigmir.net' target='_blank'>намылить меня</a>
<a href='http://www.dimagusev.narod.ru' target='_blank'>зайти домой</a>
morfey
Старшина
 
Сообщений: 47
Зарегистрирован: Сб мар 06, 2004 11:47 am
Откуда: киев
Пункты репутации: 0

Сообщение pomka » Сб апр 17, 2004 7:24 pm

Ansi С(или как там его). В общем Самый что не на есть классический С! Ну Иногда С++ балуюсь...
<a href='http://www.pomkinsite.narod.ru/index.html' target='_blank'>My Webpage</a>
pomka
Капитан
 
Сообщений: 249
Зарегистрирован: Чт янв 01, 2004 1:17 am
Пункты репутации: 0

Сообщение kenjin » Вс июн 13, 2004 1:47 pm

Изображение
честна говоря мне кажется что я вообще ничего не знаю
хотя
уже года 3-4 пишу на php
на 4-5 сайтах есть мои модули на asp (VbScript)
сделал когда то по приказу начальства апликуху на C#
написал один из проектов по электронной россии на Java
и когда то давным давно на Delphi по необходимости писал.
вот и на этой неделе придётся опять к Дельфям прикоснуться.
так что я думаю что я ничерта никакого языка не знаюИзображение
kenjin
Призывник
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Вс июн 13, 2004 1:37 pm
Пункты репутации: 0

Сообщение Sh0Ck_filE » Вс июн 13, 2004 2:54 pm

2kenjin
Гы... скорее ты полиглот :)

У меня почти то же самое... а жаль. Очень хоцца хорошо знать С++
Учу :)
<!--coloro:red--><span style="color:red"><!--/coloro-->"Для того чтобы быть человеком, надо им какое-то время не быть."<!--colorc--></span><!--/colorc--> ©<a href="http://zhurnal.lib.ru/b/brigadir_j_a/" target="_blank">Ю. А. Бригадир.</a>
<a href="http://counter.li.org/cgi-bin/runscript/display-person.cgi?user=437143" target="_blank">Registered Linux user #437143</a>.
Sh0Ck_filE
Генерал-лейтенант
 
Сообщений: 3474
Зарегистрирован: Пн апр 21, 2003 6:20 pm
Откуда: СССР
Пункты репутации: 0

Пред.След.

Вернуться в Программирование

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron