Ilch » Вс дек 18, 2005 1:29 pm
По роду товарищеских отношений слежу я у себя в конторе за здоровьем у десятка машин. Пока одна моя машина была подключена к сети, пользовал я AVAST, а прочие машины, никуда не притыкнутые были оборудованы д-ром Вебом. Ибо для него удобно было доставлять пополнения баз - как положено распоследние базы к распоследним Вебам. Когда же все они были включены в сеть, спустя пару месяцев решил всех их перевести на AVAST и ужаснулся - по десятку-другому вирей в каждой сидело. Трояны всякие и червяки. Для несетевых машин это ерунда, а вот для сетевых - смерти подобно. Это на тему о сравнительном качестве антивирей. Хотя дома у меня стоит все тот-же Веб - к сети не приткнут, а то, что иногда пытается влезть, Веб таки отсекает.
В моей же машине (как и в прочих после подключения к сети) стоят связки AVAST + MS AntiSpyWare + AdAware Pro (c AdWatch'eм который). И вроде всё ОК.
А тут, поддавшись на рекламу, дай, думаю попробую McAffee AntiSpyWare. Запустил. Он и пишет - сидит у Вас W32/IRCbot.worm!, а чтобы его удалить, надо деньги платить, ибо пробная версия только сигналы давать способна. Угу, думаю, приплыли. Вся моя связка не ахти оказывается... (рано думал, очень даже ахти). А тут оказывается, что тот-же McAffee дает для лечения некоторых гадюк отдельные бесплатные утилиты, в частности Stinger 2.59, который этого самого червячка якобы и давит. Ну я этим стингером - оп-ля, пишет, нету ничего. Хм.
Тогда я за windows-kb890830-v1.11-rus.exe - тоже бесплатно, и тоже от этого червя лечит. Посопела она, посопела - ничего нет, чистая машина.
Как-же так. Непонятки.
Хватаю распоследнюю anti trojan elite 3-3-6 - сопела она, среблась, таки да, говорит, сидит что-то, вылечить могу на 100%, но давай плати деньги и регистрируйся. Но не сказала, где сидит и что сидит. Ладно, думаю. Денег, конечно, фигушки, а вот мы его спецприпаркой, чтобы думала, что все уже заплачено. Припарил. Проверил. Чистая машина. Ничего и нет в ней.
Отсюда выводы:
1. Связка моя таки вроде работает ничего
2. Платные гадюки специально пугают потенциальных клиентов, чтобы бабла срубить.
3. Какой бы это еще антивирь есть бесплатный, чтобы был получше Веба в смысле вирусов ловить, но в то же время не нуждался в сети для получения апдейтов баз, и чтобы каждый апдейт был бы именно апдейтом на пару десятков килобайт, а не новой версией антивирусной базы на несколько метров, которую, во-первых, замучаешься качать каждый раз, а во-вторых, замучаешься носить домой дискетами (ну, допустим, нет у меня пишущего сидюка на работе, или, скажем, нет вообще сидюков на некоторых несетевых машинах)? Тот же AVAST, к сожалению, попросту слетает, если ему подсунуть новую базу - он желает сам все закачивать.
Non vaginus, non rotes legionus