Одиссея курляндского герцога

Разговоры о чем угодно. Опросы, политика, спорт, и все, что не попадает под другие разделы.

Сообщение Dutchman » Сб май 12, 2007 9:57 pm

Преамбула.
Несколько лет тому назад попался мне сборник карт по истории Латвии, что характерно, на латышском :)
И пара карт с побережьем Африки и Карибскими островами весьма меня озадачила, однако никакой конкретной информации кроме подтверждения самого факта я тогда н нашел.
А тут всвязи с недавними внешнеполитическими обострениями залез интернет да и откопал нижеследующий текст- почитайте, история даже маленьких государств бывает весьма занимательной.
...

Во второй половине XVI века, потеснив Испанию и Португалию, ведущими державами стали Англия и Нидерланды. Но всё чаще о своём месте под солнцем задумывались и более мелкие государства. О дальних морских походах мечтали правители Швеции, Дании, Бранденбурга. Перед их мысленными взорами стояли несметные богатства Нового Света, наводнявшие местные рынки.

Маленькое герцогство Курляндское тоже не желало отставать от своих предприимчивых соседей. С 1642 по 1682 год у власти здесь находился герцог Яков, "один из коронованных мечтателей с великими замыслами, всю жизнь свою носящихся с планами, размеры которых находятся в обратной пропорции с их средствами" - так писал о нём один из поздних исследователей. Отличительной чертой политики Якова было то, что в заморские предприятия вкладывались, в основном, доходы, получаемые из имений герцога. На флоте применяли исключительно труд крепостных крестьян.

Как часто случалось, подготовке подобного рода предприятий, бывших в диковинку уроженцам северных широт, сопутствовали богатая фантазия авантюристически настроенных организаторов, явная переоценка богатств открываемых земель, но при этом – недооценка собственных сил и трудностей, встречавшихся им на пути.

Идеи, которые вынашивал честолюбивый герцог, соответсвовали государственным нуждам Курляндии. Герцогству нужны были новые рынки сбыта своих товаров. Вот уже заключен договор с Францией о поставках в Курляндию вина и соли. Найдено решение «сельдяной проблемы»: курляндские рыбаки сами выходят в Северное море, а не закупают рыбу в Гётеборге, Бергене и портах Голландии. Ограничен ввоз готового платья из Европы благодаря строительству собственных суконных и текстильных мануфактур. То же Яков намеревался проделать и с пряностями – на зависеть от Ост-Индской компании, покупая их втридорога, а доставлять их из Африки и Индии на собственных судах.

Были у Якова и другие цели. Блеск несметных богатств, привозимых в Европу испанцами и португальцами, ослеплял его. Герцог мечтал превратить Митаву в северный центр торговли заморскими товарами. В голове герцога бродили мысли о дальних походах – одна заманчивее другой. В 1650 году герцог поручил своему агенту в Амстердаме образовать при участии голландских торговцев "Компанию для торговли в Гвинее", чтобы таким образом "перестать зависеть от капризов Ост-Индской компании". Однако амстердамские купцы не отважились взять на себя защиту трёх судов герцога. Но тот не отказался от своего замысла и временно отозвал корабли.

В сентябре 1651 года, взяв в Голландии на борт сто наёмных солдат, к берегам Африки отправилось судно "Кит". 25 октября корабль бросил якорь в устье Гамбии. Агенты герцога тут же приступили к переговорам с африканскими вождями. У правителя Кумбо за бесценок был куплен небольшой островок в десяти милях вверх по течению реки. Чуть позже путем различных махинаций курляндцы получили в пользование область Гилфре на северном берегу реки, как раз напротив островка (его назвали Сент-Андреас), а правитель Барра продал им область Байона в устье Гамбии. Над островком Сент-Андреас взвился курляндский флаг – с изображеним черного рака на красном поле.

Через несколько месяцев в устье Гамбии вошёл ещё один корабль герцога Якова – "Крокодил". В фортах постоянно находился гарнизон, нёсший охрану складских и жилых помещений, а также лютеранская церковь. Герцог не без оснований опасался нападений голландцев и англичан. Ловко играя на их раздорах, он сумел добиться того, чтобы его суда беспрепятственно ходили к берегам Западной Африки.

Наибольшего расцвета торговля Курляндии с западноафриканским берегом достигла в 1655 году при капитане Отто Штиле, проявившим себя умелым и хитрым администратором. Особые уполномоченные сообщали в Гамбию о тех товарах, которые находили наибольший спрос в Курляндии. Местные жители охотно покупали металлические изделия, ткани в обмен на золото, слоновую кость, воск, шкуры животных, перец, коренья, растительное масло, кокосовые орехи.

Воодушевлённый успешным ходом торговли на африканском побережье, Яков принялся вынашивать планы дальних походов в Вест-Индию и южные моря. Но времена быстро менялись. У курляндских владений в устье Гамбии появились опасные соседи.

После того как голландцы отняли у португальцев большинство их владений в Западной Африке, они стали фактически полными хозяевами всего атлантического побережья. В 1631 году созданное в Англии новое африканское общество основало фактории в Сьерра-Леоне и на Золотом Берегу. Чуть позже здесь появились и шведы, за ними пришли датчане, потом - французы. Если прибавить к этому ещё и бранденбургские крепости 80-х годов XVII века, то создастся весьма пёстрая и характерная картина раздела африканского "пирога". По разному вели себя эти государства: одни пытались наладить с местными вождами мирные отношения, не гнушаясь, однако, с помошью тех же вождей добывать в глубинных районах "живой товар", другие открыто демонстировали силу, захватывая невольников.

Якова такое соседство пугало. Он решил искать новые земли – подальше от агрессивных соседей. В 1651 году он испросил у папы Иннокентия Х разрешения "пуститься в тяжкое предприятие, которое послужило бы на благо католической церкви" (как видим, герцога вовсе не смущало то, что курляндская династия была лютеранской). Переговоры велись в Вильнюсе и Полоцке с папским летом доном Камильо Панфили. Яков был готов предоставить для экспедиции в южные моря 40 судов и несколько тысяч человек команды, ассигновав на это 3-4 миллиона талеров. Но плану не суждено было сбыться. 5 января 1655 года папа неожиданно умер. В том же году разразилась шведско-польская война, в которую оказалась втянутой и Курляндия. Герцог с семьёй угодил в плен к шведам. Неволя продлилась два года. За это время фактории в Гамбии стали приходить в запустение. Он просуществовали до 1666 года, когда в марте пять английских кораблей вошли в устье Гамбии и потребовали немедленной сдачи крепости. Территория Курляндии перешла в полное владение Англии.

Чуть дольше продержались владения герцога на острове Тобаго в Карибском море, который заселили в 1654 году курляндские крестьяне и устроили здесь плантации. В 1696 году, уже после смерти Якова, оттуда вернулся домой последний колонист.

Почти пятнадцать лет продержались торговые отношения между факториями на западноафриканском берегу и самой Курляндией. Множество простых курляндцев – крепостных крестьян, нанятых на суда матросами и солдатами в гарнизоны, - повидали Африку, завязали контакты с африканцами. Это было первок знакомство жителей Прибалтики с далёким и неведомым им миром племён и народностей, удивительной природой тропиков. Несомненно, обрывки этих ярких воспоминаний должны были храниться в памяти поколений, живших в прибрежных районах Курземе.

Вспомним: после Полтавской битвы Курляндское герцогство оказалось уже под влиянием России. Конечно, участников плаваний в Африку уже не было в живых. Но память об этом, конечно, жила. Были и архивные документы. Недалёкая от Петербурга Курляндия могла бы сослужить немалую службу Петру I при подготовке его экспедиции в Индийский океан (по ряду причин она не состоялась).

Кто знает, может быть, и сегодня живут в старых преданиях латышей, потомков тех крепостных солдат и матросов, воспоминания о далёком африканском береге и его жителях?..

Из книги: Н. Н. Непомнящий. Тайны ушедших веков. – Изд. Вече, 2001. – 368 с.

<a href="http://www.countries.ru/index.cgi?pid=2019" target="_blank">http://www.countries.ru/index.cgi?pid=2019</a>
Возьмите листок и ручку, запишите все свои планы, после чего половину из них зачеркните. И забудьте.
Dutchman
Генерал-майор
 
Сообщений: 2904
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2003 8:42 am
Откуда: Москва
Пункты репутации: 0

Сообщение maxovt » Сб май 12, 2007 11:13 pm

Ну, было дело... Екоба помнят и чтут, как историческую фигуру.
<span style='color:green'>Kawaii nante sonna koto iccha dame desu!</span>
maxovt
Маршал
 
Сообщений: 7030
Зарегистрирован: Вт июн 03, 2003 2:16 pm
Откуда: Latvija, Rīga
Пункты репутации: 5

Сообщение Dutchman » Вс май 13, 2007 10:13 am

У вас помнят, не сомневаюсь, а у нас не знают никого окромя вилиса лациса :) Вот я значит в образовательных целях и запостил- в соседской истории помимо латышских стрелков и вообще ХХ века есть еще много чего гораздо более привлекательного.
Последний раз редактировалось Dutchman Вс май 13, 2007 10:26 am, всего редактировалось 1 раз.
Возьмите листок и ручку, запишите все свои планы, после чего половину из них зачеркните. И забудьте.
Dutchman
Генерал-майор
 
Сообщений: 2904
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2003 8:42 am
Откуда: Москва
Пункты репутации: 0

Сообщение Terrogen » Вс май 13, 2007 10:50 am

Dutchman писал(а): а у нас не знают никого окромя вилиса лациса

о, это страшный кангар, предатель латышскго народа :)))
<a href="http://terrogen.livejournal.com/" target="_blank">ЖЖ - Вестник научного похуизма</a>
Terrogen
Маршал
 
Сообщений: 5347
Зарегистрирован: Пт июл 09, 2004 8:17 pm
Откуда: Riga
Пункты репутации: 0

Сообщение Dutchman » Вс май 13, 2007 3:20 pm

Передай в российское посольство ноту о недопустимости называния московских улиц в честь всяких кангаров :)
Последний раз редактировалось Dutchman Вс май 13, 2007 3:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
Возьмите листок и ручку, запишите все свои планы, после чего половину из них зачеркните. И забудьте.
Dutchman
Генерал-майор
 
Сообщений: 2904
Зарегистрирован: Ср авг 13, 2003 8:42 am
Откуда: Москва
Пункты репутации: 0

Сообщение Terrogen » Вс май 13, 2007 5:08 pm

Dutchman,
хуясе, бескрылые птыцы :)
<a href="http://terrogen.livejournal.com/" target="_blank">ЖЖ - Вестник научного похуизма</a>
Terrogen
Маршал
 
Сообщений: 5347
Зарегистрирован: Пт июл 09, 2004 8:17 pm
Откуда: Riga
Пункты репутации: 0


Вернуться в Досужие разговоры

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

cron