Известно, что знаменитый киношный шпион Джеймс Бонд всегда заказывал водку с мартини, однако он никогда не уточнял, какую именно водку он предпочитает.
Возможно, как и многие другие любители водки, он даже не знал, что водка бывает разной: ее делают из пшеницы, ржи, ячменя, картофеля, сахарной свеклы и тростника, фруктов и даже кленового сока.
И теперь страны Евросоюза спорят о том, из какого сырья разрешать делать водку. Одни считают, что любое сырье годится, другие настаивают, что настоящая водка может быть сделана лишь из зерна или картофеля.
И пока специалисты по водке ищут в Брюсселе компромисс, мы публикуем результаты дегустации водок, сделанных в разных странах ЕС, с тем, чтобы выяснить, влияет ли исходное сырье на вкус водки.
Дегустаторы
Все они из стран, правительства которых настаивают, что водкой можно называть только спиртные напитки, сделанные из зерна или картофеля.
Реийо Кемппинен: а здесь у меня вода
Дэниел Баернрейтер, страстный поклонник водки, работает в баре знаменитого лондонского отеля "Клариджиз". У себя на родине - в Германии - он получил высшую барменскую квалификацию. Водку пьет обычно в чистом виде со льдом.
Реийо Кемппинен, финн, представляющий в Великобритании Европейскую комиссию. Он тоже предпочитает ледяную водку - под пение традиционных финских песен на майские праздники.
Катажина Краузе, польский дипломат, не считает себя водочным гурманом. Он предпочитает водку в коктейлях, например, "Мэд дог", где водка смешана с малиновым сиропом и щепоткой острого перца "табаско".
Фред Ольссон, швед, директор баров Below Zero и Absolute Ice в лондонском районе Уэст-энд. Оба бара специализируются на водочных коктейлях.
Михаэль Зиберт, немецкий дипломат, который провел в России три с половиной года жизни, замешанной на водке. Он до сих пор время от времени выпивает стопочку после обеда "для способствования пищеварению".
Водки
Absolut: настоящая водка Absolut, изготовленная в Швеции из озимой пшеницы. Мы заплатили за литр 40 долларов.
Ciroc: одна из самых известных виноградных водок, сделана во Франции транснациональной корпорацией Diageo. Литровая бутылка обошлась нам в 65 долларов.
Cracovia: польская водка, сделана из картофеля, впервые появилась на рынке в 1995 году. Литровая бутылка стоила 43.80 доллара.
Glen's Vodka: шотландская водка, изготовленная из сахарной свеклы на заводе Glen Catrine. Литр стоит 21.25 доллара.
А ну-ка, угадай
Было продегустировано в общей сложности 20 стаканов водки. Каждый из пяти дегустаторов пробовал четыре вида водки "вслепую" - из совершенно одинаковых бутылок без этикеток.
Лишь в трех случаях наши "эксперты" смогли угадать сырье, из которого изготовлен напиток. В случае с виноградной водкой мы решили считать ответ "фрукт" в качестве верного ответа. Также в случае со свекольной водкой мы приняли ответ "Фруктовая? Не удивлюсь, если это окажется сахарная свекла".
Три правильных ответа из 20 составляет 15%. Во всех других случаях дегустаторы или неправильно назвали сырье, из которого сделана водка (10 из 20), или вообще не смогли ответить (семь из 20).
Итоги дегустации - здесь.
Кому что нравится
Двое из наших дегустаторов выбрали Ciroc, двое - польскую Cracovia, один предпочел шотландскую водку.
Вопрос вкуса
Дегустация подтвердила, что водки разнятся по запаху и вкусу, а также другим ощущениям, которые они вызывают: скажем, обжигают язык или наоборот проглатываются легко, "словно масло".
Фред Ольссон считает самым важным процесс перегонки
Дегустаторы часто противоречили друг другу: одному казалось, что водка "мягкая", другому - наоборот. Некоторые сочли, что у водки Absolut резкий, химический вкус, Cracovia слишком крепка, а Glen's мягкая или водянистая.
Правда, было бы рискованно связывать эти качества напитков с сырьем, из которого они сделаны. "Вкус водке дает перегонка, а не сырье", - говорит Фред Ольссон.
Лишь в случае с французской водкой Ciroc нашим дегустаторам удалось установить вкус исходного материала.
Недостатки эксперимента
Фактически в опыте конкурировали дорогая водка Ciroc против одной дешевой водки и двух средних брендов. (К тому же не участвовали российские бренды, например "Столичная" - прим. BBCRussian.com). Так что читатели могут принять к сведению цены и сделать собственные выводы.
Мы могли выбрать более дешевую виноградную водку, если бы она продавалась в Британии. Точно так же мы могли купить дорогую водку от производителей Absolut и Cracovia - но тогда дегустаторы, возможно, меньше обращали бы внимание на вкус.
Заключение
Результат нашего маленького эксперимента позволяет предположить, что серьезных оснований для того, чтобы ограничивать водочное сырье лишь зерном и картофелем, нет.
Нашим дегустаторам показалось, что Ciroc имеет более фруктовый вкус, чем традиционные водки. Кому-то из сторонников "чистого продукта" это может показаться кощунственным, но двое наиболее опытных дегустаторов, Дэниел и Фред, дали Ciroc высокую оценку.
Дешевые водочные бренды обычно изготавливают из сахарной свеклы, но, возможно, это лишь потому, что у свеклы не самая "гламурная" репутация, а в алкогольной индустрии имидж - это главное. Однако для стандартной водки без запаха это, кажется, идеальное сырье.
ОПЫТ ПО ДЕГУСТАЦИИ ВОДКИ
Оценка дегустаторов:
Угадали исходное сырье Краткое описание вкуса Средний
балл из 10
Absolut (зерно) 0 "Сладкий, химический"; 4,8
"резкий";
""нейтральный";
" "металлический";
" "обжигающий";
" "мягкий";
" "жесткий"
Ciroc (виноград) 1 "Немножко сладкий";
""цитрусовый";
""есть фруктовая добавка?";
" "напоминает зубоврачебный кабинет" 6.8
Cracovia (картофель) 1 "Чувствуется запах алкаголя; 6.4
"крепкий";
"полноценный";
"очень сухой, горьковатый";
"металлический, резкий"
Glen's (свекла) 1 "Несильный запах, слегка кислый"; 5.6
"довольно мягкий";
"водянистый";
"мягкий, алкоголь чувствуется не сразу"
www.news.bbc.co.uk