Почему-то моя ремарка о сталинском режиме была воспринята как попытка "оправдать Сталина". Я, по-моему, вполне четко высказывал свою позицию по отношению к советскому режиму - она не изменилась.
<!--QuoteBegin--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>
QUOTE </td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin-->Да, имхо здесь он не прав... То, что Сталин выиграл Великую Отечественную, -- это, по-моему, расхожее заблуждение... <!--QuoteEnd--></td></tr></table><span class='postcolor'><!--QuoteEEnd-->
<!--QuoteBegin--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>
QUOTE </td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin-->Эх, Даник, Даник... А так хорошо начал... С удовольствием читал, пока не дошел до рассуждений о репрессиях во благо государства. <!--QuoteEnd--></td></tr></table><span class='postcolor'><!--QuoteEEnd-->
QUOTE </td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin-->с одной стороны уцелевшие в лагерях и потомки не выживших, а с другой стороны выходит кто-нибудь и объясняет им научно, что их всех гноили правильно. На благо страны. <!--QuoteEnd--></td></tr></table><span class='postcolor'><!--QuoteEEnd-->
Действительно на благо страны. Но разве я говорил, что "правильно"? Все-таки хорошо засела в голове советская пропаганда - интересы советского государства прочно ассоциируются со значением "хорошо". А если что-то мерзостное - так это на самом деле было не на благо государства, это какой-то плохой дядька Сталин придумал... Не обманывайте себя, дорогие товарищи, это действительно было на
благо государства, более того - это было вопросом выживания этого государства (не путайте выживание государства с выживанием граждан этого государства! под "выживанием государства" я подразумеваю именно выживание общества вместе с его богами (в моей трактовке), правилами и идеалами). Цели своей эти методы достигли, к сожалению. "Страна рабочих и крестьян" получила отсрочку на полвека...
Я не собирался тут обсуждать эту тему, хотел лишь проиллюстрировать тот факт, что интересы членов сообщества часто не совпадают с интересами самого сообщества. Если рассматривать сообщество граждан советской страны - для них репрессии были злом, для сообщества в целом - благом, вопросом выживания. Пример другого рода - сохранение советского государства было благом для советского государства, но злом для человечества в целом.
Проведенная мною ранее аналогия между сообществом людей и организмом (сообществом клеток) не совсем корректна, т.к. клетки организма не могут самостоятельно образовывать новый организм; не могут они и переходить в уже существующие другие организмы, поэтому "выживание организма" и "выживания клеток, составляющих организм" - это практически синонимы, тогда как "выживание государства" и "выживание граждан этого государства" - это совершенно разные вещи. Пример - государство СССР погибло, а люди, составляющие его - остались, образовали несколько других, более мелких государств.
QUOTE </td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin-->Это было бы интересно. Слышал, однажды, в общественном транспорте, как пожилой человек рассуждал о современном положении дел в государстве. Вот он тоже говорил, что при Сталине порядок был, хотя сам был выслан в Сибирь, но он все прощает. <!--QuoteEnd--></td></tr></table><span class='postcolor'><!--QuoteEEnd-->
Что говорит о том, что Сталин добился своего - дал своему детищу такой заряд живучести (энергии), что даже после смерти оно еще подает признаки жизни...
2
maxovtКстати, к католической церкви я отношусь более лояльно, чем к РПЦ <!--emo&:)-->
<!--endemo-->. Все-таки, Ватикан изменился к лучшему и пытается подстроиться к окружающему миру, тогда как РПЦ агрессивно пытается перестроить мир под себя <!--emo&:(-->
<!--endemo-->.
яНЯЕД ОН СОПЪФЙЕ: Athlon 64 X2 5200+ @2,86GHz / nF 570 SLI (ASUS M2N SLI Deluxe) / 4 Gb RAM (4x1Gb Kingston) / 2,9Tb SATAII (0,50+0,64+0,75+1,00Tb WD) / ASUS 8800 GTS512 / 2x NEC-Optiarc AD-7173 / Thermaltake ToughPower 650W / 2x30W Microlab Solo-2 / 20" LCD Benq FP202W (wide) / openSUSE 11.1 / KDE 4.2.1
<!--coloro:Navy--><span style="color:Navy"><!--/coloro-->оН БЯЕЛ БНОПНЯЮЛ - Б email. б ICQ ОНЪБКЪЧЯЭ ПЮГ Б ОНКЦНДЮ.<!--colorc--></span><!--/colorc-->